Agroganadería anima a los queseros a apostar por la innovación para ganar en competitividad

La consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos, la socialista María Jesús Álvarez, ha animado este domingo a los queseros asturianos a que lideren un grupo específico para la innovación que permita aumentar la competitividad.

La consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos, la socialista María Jesús Álvarez, ha animado este domingo a los queseros asturianos a que lideren un grupo específico para la innovación que permita aumentar la competitividad.

Álvarez, que ha participado en la XXVI Feria de los Quesos Artesanos Asturianos, celebrada en La Foz de Morcín, ha destacado que el Plan de Desarrollo Rural de Asturias (2014-2020) "contempla, por primera vez, la posibilidad de establecer grupos operativos que en torno a una producción concreta aúnen investigación, innovación y desarrollo". Para cubrir esta medida, el PDR recoge un gasto público de 10 millones, según ha indicado el Principado en una nota de prensa este domingo.

La consejera ha propuesto que uno de los grupos operativos se circunscriba a los productos lácteos y los quesos, dado que el PDR de Asturias "quiere potenciar los recursos endógenos para que contribuyan a la creación de empleo y a la competitividad de los territorios rurales".

Álvarez ha ensalzado la "gran variedad de riqueza de quesos" que existe en Asturias, en donde se siguen "pautas tradicionales", aunque "innovando" en los últimos años.

Por otro lado la líder de Agroganadería ha hecho un llamamiento a mejorar los canales de comercialización como "broche" al círculo de la producción agroalimentaria. "Si queremos dar valor a la cadena hay que producir y hay que vender", ha manifestado. Por ello ha destacado la importancia de "ser capaces" de establecer canales de comercialización que identifiquen mercados en los que los quesos tengan demandan y en los que se pague un "precio adecuado" de los productos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento