Más de una docena establecimientos hosteleros cántabros colaborarán en la V edición de 'Restaurantes contra el Hambre'

Pondrán a disposición de sus clientes platos o menús solidarios para recaudar dinero para luchar contra la desnutrición infantil
Presentación de la campaña 'Restaurantes contra el hambre'
Presentación de la campaña 'Restaurantes contra el hambre'
RESTAURANTES CONTRA EL HAMBRE
Presentación de la campaña 'Restaurantes contra el hambre'

Más de una docena de restaurantes cántabros han confirmado ya su participación en la V edición de 'Restaurantes contra el Hambre' que se celebrará en toda España entre el 15 de septiembre y el 15 de noviembre y ofrecerán un plato o menú solidario a sus clientes para recaudar fondos para proyectos de lucha contra la desnutrición infantil.

La iniciativa, organizada por Acción contra el Hambre y la Federación Española de Hostelería, ha sido presentada este viernes en Cantabria en el restaurante Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), con la presencia del chef, Jesús Sánchez, padrino de la campaña en la comunidad autónoma.

Para esta edición ya hay inscritos más de 500 restaurantes de 50 provincias españolas si bien el plazo de inscripción no ha finalizado y se mantendrá abierto a lo largo de todo septiembre, a pesar de que la campaña comenzará el 15.

De Cantabria, hay hasta el momento apuntados trece restaurantes: El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones); Condado de la Mota (Mogro, Miengo); Hotel Balneario de La Hermida; Casa Setién (Piélagos); La Mozuca del Agua (Rubayo); El Remedio (Ruiloba); Trastévere (Noja); El Magnolia (Langre, Ribamontán al Mar), y ya en Santander, La Casona del Judio, El Baruco de San Martín; Bodegas El Riojano; Restaurante La Platea (en el Hotel Coliseum); Marea Alta (en el Hotel Silken Río).

Los establecimientos interesados tienen que inscribirse en la web www.restaurantescontraelhambre.org y elegir un menú o plato solidario, del que destinarán entre 0,50 y 2 euros a la lucha contra la desnutrición a través de Acción contra el Hambre.

Por otro lado, los clientes cuando acudan a los restaurantes participantes tienen que recordar preguntar por el menú o plato solidario que ofrece el establecimiento.

Los comensales no verán aumentadas sus facturas, ya que son los propios Restaurantes los que se comprometen a realizar este donativo a la organización humanitaria.

Sin necesidad de salir de casa, se puede apoyar la iniciativa también enviando un mensaje de texto a través del teléfono móvil con la palabra HAMBRE al 28010.

Los fondos recaudados a través de esta campaña irán destinado a la prevención, diagnóstico y tratamiento de la desnutrición infantil en los países más vulnerables del mundo.

A diario mueren, según Acción contra el Hambre, 8.500 niños por causas derivadas de la desnutrición y esta organización humanitaria por un euro al día puede proporcionar el tratamiento nutricional que necesita un pequeño en situación de desnutrición. Solo uno de cada diez niños puede recibir dicho tratamiento.

La presentación en cantabria

En la presentación, además del chef Jesús Sánchez, han asistido el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cantabria (AEHC), Emérito Astuy), y el coordinador de la campaña en Cantabria, Nicolás Noriega.

El chef padrino de la iniciativa en Cantabria ha opinado que los cocineros deben involucrarse en 'Restaurantes contra el Hambre' ya que, según ha señalado, mediante este tipo de iniciativas se puede transmitir a los demás "que acabar con el hambre sí es posible".

En representación de la AEHC, que participa en la iniciativa por tercer año consecutivo, Astuy ha subrayado el incremento experimentado "año a año" en número de participantes, a los que ha agradecido su colaboración.

Además, a los que aún no se han inscrito, les ha trasladado que "aún están a tiempo de formar parte de este proyecto".

Todos los establecimientos participantes pueden consultarse en la plataforma de comercialización online de hostelería, ReservON.es.

Por su parte, Noriega ha opinado que esta iniciativa impacta "de forma muy positiva en la lucha contra el hambre".

"Animamos a los restaurantes que aún no se han unido a la campaña a colaborar con nosotros contra la desnutrición infantil, y a todo el mundo a alimentarse de estos menús solidarios, entre el 15 de septiembre y el 15 de octubre", ha remarcado.

La campaña

'Restaurantes contra el Hambre' es, según sus organizadores, la "mayor iniciativa solidaria" en el ámbito de la restauración en España,

Los establecimientos participantes (hay más de 500 inscritos en 50 provincias) ofrecerán un plato o menú solidario a sus clientes, destinando una parte de lo recaudado a los proyectos de Acción contra El Hambre.

En esta nueva edición, los platos solidarios quieren alimentar más que nunca y superar los restaurantes participantes durante la edición anterior y los 120.000 euros donados a la lucha contra la desnutrición.

En la edición de 2013, participaron en la campaña 18 restaurantes cántabros, que lograron recaudar 10.800 euros.

A nivel nacional, la campaña cuenta este año también con el patrocinio de Makro, la logística desinteresada de la Fundación SEUR y la colaboración del Ministerio de Industria y Turismo a través de Tourespaña (Spain.info) y de Sodexo.

En cuanto a los chefs-padrinos, además de Jesús Sánchez en Cantabria; a nivel nacional lo es el chef Ángel León y a autonómico, Enrique Sánchez (Andalucía); Daniel Yranzo (Aragón); Nandu Jubany, en Cataluña y Andorra; Carlos Gamonal (Islas Canarias); Adolfo Muñoz (Castilla la Mancha); Antonio Arrabal (Castilla y León); Pepa Muñoz, (Comunidad de Madrid), y Quique Dacosta (Comunidad Valenciana).

Además, en esta edición se recuerda al chef Darío Barrio, fallecido el pasado 6 de junio, una persona, según Noriega, "llena de vida y muy comprometida, que siempre apoyó las iniciativas de Acción contra el Hambre" y fue el primer padrino de la campaña.

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