El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (Crdop) 'Sierra de Cazorla' y el Ayuntamiento de Cazorla (Jaén) van a organizar el próximo día 10 de julio una jornada dirigida a empresarios hosteleros y restauradores de la comarca cazorleña con el objetivo de ofrecerles "información básica" sobre el aceite de oliva virgen extra en general y, en particular, del que cuenta con Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Sierra de Cazorla'.

Así lo ha indicado el Consejo Regulador este lunes en una nota, en la que ha precisado que la actividad cuenta con la colaboración del Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) de Cazorla y se va a celebrar en el restaurante 'Casa Alfonso', ubicado en la citada localidad jiennense.

Mediante esta iniciativa, la primera de una serie de jornadas que el Consejo Regulador ofrecerá a lo largo del año, se pretende "dotar a los empresarios de una formación básica sobre el aceite de oliva virgen extra para que puedan ofrecer un mejor servicio a sus clientes y adquieran nociones para dar el asesoramiento necesario a la hora de consumir" dicho producto.

La actividad se articula en varias intervenciones por parte de expertos en las que se abordarán temas como las categorías de aceite de oliva existentes, factores que inciden en la calidad o normas para una mejor conservación.

Además, el evento se completará con una cata para poner en práctica los conocimientos adquiridos y está previsto que cuente con la presencia de la diputada provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco; del alcalde de Cazorla, Antonio José Rodríguez, y del presidente del Crdop 'Sierra de Cazorla', Enrique Martínez, entre otras autoridades.

Durante la jornada se presentará, asimismo, la marca 'Degusta Jaén Calidad', un distintivo puesto en marcha por la Diputación Provincial en el marco de la iniciativa 'Degusta Jaén' para promocionar los productos agroalimentarios jiennenses, así como se presentará la comercializadora de reciente creación 'Aceite Verde de Quesada', que ya ha solicitado su incorporación al Consejo Regulador 'Sierra de Cazorla'.

El Secretario del Crdop 'Sierra de Cazorla', Emilio Tíscar, ha animado a "todos los restauradores y hosteleros de la zona" a participar en una actividad formativa en la que "adquirirán unos conocimientos básicos para ofrecer a sus clientes un plus da calidad en el servicio", y que concluirá con una degustación de aperitivos elaborados con aceite de oliva virgen extra 'royal' y 'picual' con DOP 'Sierra de Cazorla' y 'Sabores de la Sierra' en el restaurante que acoge el evento.

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