Analizan en Murcia la relación entre la cerveza y el deporte y una carrera universitaria para ponerla en práctica

Cerveza e hidratación, vida activa y saludable, teoría y práctica son las bases de la actividad que organiza este jueves, en el marco del IV NSCA International Conference 2014 que se celebra estos días en Murcia, el Centro de Información Cerveza y Salud y la Universidad Católica de Murcia (UCAM).

Cerveza e hidratación, vida activa y saludable, teoría y práctica son las bases de la actividad que organiza este jueves, en el marco del

Iv nsca international Conference 2014 que se celebra estos días en Murcia, el Centro de Información Cerveza y Salud y la Universidad Católica de Murcia (UCAM).

Una conferencia sobre la importancia de hacer ejercicio y pasarlo bien en compañía, así como los beneficios que el consumo moderado de cerveza podría tener en la recuperación del deportista tras el ejercicio, según informa Cerveceros de España.

Para poner en práctica lo aprendido, la jornada tendrá como colofón la celebración de una carrera Beer Runners, dos millas de recorrido universitario que tiene como meta disfrutar de cerveza y tapa en compañía.

De esta manera, la cerveza y el deporte en todas sus versiones son los protagonistas de esta actividad. Desde la óptica científica, el profesor Manuel Castillo, catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, ofrece una conferencia basada en las conclusiones de una investigación realizada por la Universidad de Granada y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) sobre la idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo hormonal e inmunológico de los deportistas tras el ejercicio físico.

Bajo el título 'La importancia de hacer ejercicio y pasarlo bien, ¿tiene cabida la cerveza?', el profesor Castillo explica que "el consumo moderado de cerveza puede contribuir a mantener niveles más altos de glucosa plasmática y atenuar las respuestas hormonales de estrés".

"Las maltodextrinas, carbohidratos de gran interés para la nutrición deportiva y presentes en la cerveza, corrigen la posibilidad de hipoglucemia, ya que se metabolizan lentamente liberando unidades de glucosa que pasan progresivamente a la sangre y dan lugar a concentraciones de azúcar en plasma menos elevadas y más extendidas", sostiene.

En esta línea, afirma que el consumo moderado de esta bebida, tanto en su variedad tradicional como sin alcohol, tras realizar ejercicio físico en condiciones de elevada temperatura ambiental y abundante transpiración, "puede permitir recuperar las pérdidas hídricas en medidas similares al agua".

Y es que, ha precisado, "su alto contenido en agua, el equilibrio de sus componentes, su bajo aporte calórico y su baja graduación alcohólica (4º-5º), hacen de la cerveza una bebida interesante para el mantenimiento de los márgenes cardiosaludables del deportista".

Como conclusión, el investigador destaca la importancia de la moderación, porque "no hay que olvidar que los efectos beneficiosos se observan únicamente cuando el consumo es moderado y responsable por parte de adultos sanos y dentro de una alimentación saludable y equilibrada como es la dieta mediterránea". Dicha moderación está establecida entre dos y tres cañas diarias para los hombres y entre una y dos para las mujeres.

Opciones para una correcta hidratación

Todos los participantes de la mesa redonda coinciden en la importancia de la hidratación para el público general y especialmente para las personas que practican deporte.

De esta forma, Castillo asegura que "las necesidades de agua pueden ser variables en cada persona y en función de las diferentes condiciones, como el ejercicio físico o la exposición prolongada al calor, momentos en los que se hace necesario un aporte adicional de líquidos a nuestro organismo".

"Esta ingesta debe ser fundamentalmente de agua, aunque existen otras bebidas como zumos, té o cerveza, que pueden contribuir al alcanzar los niveles necesarios de hidratación", ha afirmado.

En la mesa redonda se pone en práctica la teoría y los asistentes participan en la carrera Beer Runners, cuya filosofía se basa en salir a correr en grupo, al aire libre para terminar el recorrido disfrutando de una cerveza y una tapa en compañía.

Beer Runners es un movimiento que surge en Filadelfia en 2007 cuando un grupo de corredores de la ciudad, los Fishtown BeerRunners, descubre la investigación de Castillo sobre cerveza y deporte y deciden juntarse cada semana para correr en grupo y terminar en un bar de la zona brindando con una cerveza a la salud del profesor.

En España, Cerveceros de España, entidad que representa al conjunto de sector cervecero español, decidió poner en marcha este proyecto en 2012 animando a la gente a llevar un estilo de vida activo y saludable de la misma forma que se disfruta una cerveza, en compañía. Así, la iniciativa recorrió las ciudades de La Coruña, Barcelona, Madrid, Zaragoza, León, Sevilla, Valencia, Las Palmas de Gran Canaria, Málaga, Santa Cruz de Tenerife y Murcia.

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en España en torno a esta bebida.

Para ello, apoya todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporciona a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento