Las cocinas de los hospitales de Mérida y Don Benito reciben por quinto año certificaciones de calidad de Aenor

La Gerencia de los Hospitales de Mérida y Don Benito-Villanueva de la Serena ha obtenido para sus cocinas, y por quinto año consecutivo, las Certificaciones en la Norma UNE-EN-ISO 9001:2008 de Gestión de la Calidad y la Norma 22000:2005 de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, expedidas por AENOR.
Cocina Mérida
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La Gerencia de los Hospitales de Mérida y Don Benito-Villanueva de la Serena ha obtenido para sus cocinas, y por quinto año consecutivo, las Certificaciones en la Norma UNE-EN-ISO 9001:2008 de Gestión de la Calidad y la Norma 22000:2005 de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, expedidas por AENOR.

Con la implantación de estos sistemas de gestión "se garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos" que reciben diariamente los pacientes ingresados en ambos hospitales, con un total de 1.800 ingestas diarias.

El proceso incluye desde la homologación y supervisión de los proveedores de materias primas, hasta la medición de la satisfacción del paciente, explica el Gobierno extremeño en nota de prensa.

Implicación del personal

Según destaca, el informe de revisión del sistema destaca como puntos fuertes la actitud y motivación del personal de cocina y la calidad en la gestión de dietas, específicamente en el tratamiento de alérgenos.

Asimismo, a lo largo de estos años, la filosofía implícita en las Normas ISO de "mejora continua" ha sido plenamente interiorizada y sirve como motor de empuje, estableciendo nuevas metas cada vez más exigentes.

La gerencia se ha mostrado "muy orgullosa" y agradece a todo su personal este esfuerzo ya que "no hubiera sido posible sin la involucración de todas y cada una de las personas que forman el equipo de profesionales que trabajan en las cocinas".

Señala que "el interés, coordinación y entusiasmo que hacen posible alcanzar tan alto nivel de objetivos los 365 días del año", ha apuntado.

"Con esta certificación conseguimos para la sociedad extremeña la consolidación de los sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos consumidos con unos estándares muy exigentes de trabajo y que muy pocas cocinas hospitalarias de España han logrado alcanzar", añade la Gerencia.

Destaca que "para transmitir estas sensaciones a la población en general y a los usuarios del sistema en particular", se realizan, desde hace algunos meses, visitas guiadas a las instalaciones del Hospital de Mérida, y próximamente comenzarán en el Hospital de Don Benito - Villanueva de la Serena, para que "los ciudadanos conozcan de cerca cómo se elaboran y gestionan los alimentos que se consumen en los hospitales".

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