El mejor podador del mundo es bancario y vive en Valladolid

  • Luis Manuel Gutiérrez se ha proclamado campeón internacional de poda, su afición.
  • A su trabajo lo desempeña en Cajacírculo.
Luis Manuel Gutiérrez muestra uno de los trofeos de campeón, unas tijeras de podar con la hoja de oro. (Pablo Elías)
Luis Manuel Gutiérrez muestra uno de los trofeos de campeón, unas tijeras de podar con la hoja de oro. (Pablo Elías)
Pablo Elías
Luis Manuel Gutiérrez muestra uno de los trofeos de campeón, unas tijeras de podar con la hoja de oro. (Pablo Elías)

El nuevo campeón del mundo de poda de vid viste traje y corbata por la mañana y hace hipotecas (entre otras cosas propias de su trabajo en un banco).

Se llama Luis Manuel Gutiérrez (Valladolid, 1967), dirige una céntrica oficina de Cajacírculo en la capital y recientemente se ha alzado con el campeonato de poda en Cognac (Francia).

Su relación con las viñas se puede considerar relativamente reciente.

"Hace ocho años mi familia compró unos viñedos en Toro y allí comencé a tener más contacto con este mundo", relata Luis Manuel Gutiérrez.

Eso no fue obstáculo para imponerse a Chile, Sudáfrica, Australia, Italia, Eslovaquia y República Checa y colocar a España en lo más alto del podio.

Aquí no se trata de ser el más rápido en dejar limpias las viñas sino en dejarlas bien.

"Te dan tiempo suficiente para terminar el área que te corresponde. Lo que valoran es la limpieza del corte y de la poda, así como la distribución de las yemas y de la carga", explica.

La clave entonces "es ser muy cuidadoso con la planta y, cómo no, tener un poco de suerte", como él mismo reconoce.

¿Y cómo se aprende eso? "Mirando, observando mucho a los demás", añade.

Eso también lo hizo en Francia, de donde, por ejemplo, recuerda a su oponente chileno, quien le explicó que en su país tienen que parar por norma cada dos horas para hacer unos ejercicios de estiramiento para evitar lesiones.

Y el mérito puede considerarse doble, porque allí la poda de viñas en espaldera es distinta a la de aquí. Claro, por eso allí hacen coñac y aquí vinos tintos y blancos.

Gran fiesta y las felicitaciones

En Francia, y más en las comarcas de Burdeos y Cognac, viven lo relacionado con el vino con pasión.

Prueba de ello fue la fiesta para cerca de un millar de personas que organizaron para la entrega de los premios.

"Fue muy emocionante, sobre todo las felicitaciones de los emigrantes españoles que llevan allí décadas. Se sentían orgullosos de que un compatriota hubiera ganado", recuerda Luis Manuel Gutiérrez.

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