Más de 150 de los mejores cocineros del mundo se citan en Santander para celebrar la Asamblea de Euro-toques

José María Arzak, Pedro Subijana, Luis Aduriz, Joan Roca o Quique Dacosta participarán en la asamblea
Presentación de la Asamblea Nacional de Euro-toques
Presentación de la Asamblea Nacional de Euro-toques
AYUNTAMIENTO
Presentación de la Asamblea Nacional de Euro-toques

Más de 150 de los mejores cocineros del mundo participarán en la Asamblea Nacional que la Asociación de Cocineros Euro-toques celebrará en Santander del 11 al 13 de mayo y que tendrá como escenarios lugares emblemáticos de la ciudad como el Palacio de la Magdalena, el Gran Casino del Sardinero o la plaza Porticada.

Así lo anunciaron este martes en rueda de prensa la concejala de Turismo y Relaciones Institucionales, Gema Igual, la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez; el director general de Turismo, Santiago Recio; la gerente de Euro-toques España, Mayre Modrego, y el delegado de la asociación en Cantabria, Paco Quirós.

Acompañados por los 17 cocineros cántabros que forman parte de esta organización internacional de cocineros, creada en 1986 y que integra a 3.500 profesionales de 18 países, presentaron el programa de la Asamblea.

Igual afirmó que se trata de una excelente noticia para Santander ya que es un ejemplo del retorno a medio plazo de la promoción que el equipo de gobierno hace de la ciudad, como no sólo destino turístico familiar o cultura sino de congresos y eventos, en ferias nacionales e internacionales.

En este sentido, recordó que fue el propio alcalde, Íñigo de la Serna, quien defendió la candidatura de Santander como anfitriona de la Asamblea Nacional 2014 de Euro-toques, en la anterior reunión que la agrupación que preside en España Pedro Subijana celebró en Madrid, en 2012, y contó con la presencia de los príncipes de Asturias.

"Durante tres días más de 150 cocineros se reunirán en Santander y Cantabria, lo que constituirá una oportunidad única para aunar el impacto económico que tiene un evento de estas características, con la promoción de los productos cántabros y, al mismo tiempo, hacer partícipe a la ciudadanía con un gran evento, que tendrá lugar el día 12, en la Plaza Porticada, donde los profesionales elaborarán el bocadillo de rabas más grande que se ha preparado nunca", relató la edil.

El delegado de Euro-toques en Cantabria reconoció que para los cocineros que participarán en la Asamblea Nacional es una ocasión única para rendir cuentas, una disculpa para estar juntos y compartir experiencias, que contará con la presencia de reconocidos profesionales como Arzak, Subijana, Luis Aduriz o Joan Roca, Susi Díaz, Mario Sandoval, Francis Paniego o Quique Dacosta.

Por su parte, la gerente de Euro-toques España agradeció tanto al Ayuntamiento de Santander como al Gobierno de Cantabria que hayan puesto a disposición de la asociación algunos de los edificios más emblemáticos de la ciudad como el Palacio de la Magdalena, el Hotel Real o el Gran Casino.

Premio al compromiso a la fundación botín

Modrego avanzó que el programa de las jornadas incluirá, la renovación de los órganos de gobierno de la organización, el nombramiento del periodista José Ribagorda como Socio de Honor y la entrega a la Fundación Botín del VI Premio Compromiso.

"Además de la reunión informal, que tendrá lugar el domingo, 11 de mayo, por la noche, el lunes, día 12, una jornada de trabajo, así como ese gran acto abierto al público, para que la gente vea que estamos aquí", enfatizó.

El director general de Turismo incidió en que la gastronomía se ha convertido en un pilar importantísimo de cualquier destino turístico y aseguró que, en el caso de Santander y Cantabria, "contamos con una ventaja en este sentido y es que la región ofrece una atractiva oferta gastronómica cuyo principal marchamo es la calidad.

Recio apuntó que esta calidad se basa no sólo en los excelentes profesionales -la región cuenta con cinco estrellas Michelín- sino en una amplia selección de materias primas con sus pescados, mariscos, carnes, conservas o quesos que cuentan con una identidad propia.

En los mismos términos se expresó la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, quien recalcó que el sector Primario es una de las apuestas del gobierno y, dentro de éste, la rama agroalimentario, que acredita un gran potencial de crecimiento y excelentes expectativas para generar riqueza y empleo.

Como ejemplo, explicó que ya son 19 sellos de calidad los que existen en Cantabria, a los que acaban de incorporarse cuatro nuevos productos: los arándanos, las anchoas de calidad controlada, la miel de Liébana y la de Campoo Los Valles.

"Estoy convencida de que el catálogo seguirá creciendo y, por ello, sensibles a las demandas del sector, desde la ODECA, no sólo estamos intentando que se conozcan en la región, a través de eventos como el Mundial de Vela o los congresos que se celebran en la ciudad, sino generar catas y otros eventos que nos permitan hacer justicia a la calidad de los productos y al trabajo de los productores cántabros", reconoció Martínez.

Por ello, concluyó que la Asamblea Nacional de Euro-toques es una oportunidad única para difundir este gran escaparate que conforman los productos de esta tierra y abogó por ganar para la causa agroalimentaria los mejores embajadores posibles, que, según dijo, son los profesionales que se darán cita en Santander del 11 al 13 de mayo.

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