La Ruta del Vino Ribera del Guadiana aumentará un 40 por ciento sus socios y se extenderá a Cáceres

La Ruta del Vino Ribera del Guadiana, un club de producto turístico que forma parte de las Rutas del Vino de España, crecerá este año un 40 por ciento en número de socios y se extenderá a la provincia de Cáceres.
Del Moral en la presentación de la Primavera Enogastronómica
Del Moral en la presentación de la Primavera Enogastronómica
GOBIERNO DE EXTREMADURA
Del Moral en la presentación de la Primavera Enogastronómica

La Ruta del Vino Ribera del Guadiana, un club de producto turístico que forma parte de las Rutas del Vino de España, crecerá este año un 40 por ciento en número de socios y se extenderá a la provincia de Cáceres.

Así lo ha anunciado este viernes en Almendralejo (Badajoz) el consejero de Fomento, Vivienda, Ordenación del Territorio y Turismo, Víctor del Moral, en la inauguración de la II Primavera Enogastronómica, en la que ha estado acompañado por los alcaldes de esta localidad, José García Lobato, y de Villafranca, Ramón Ropero.

En su intervención ha destacado los buenos resultados de la Primavera Enogastronómica de 2013, que fue reconocida como la Mejor Iniciativa Enoturística a nivel nacional, y que atrajo a unos 6.000 visitantes, así como de la propia Ruta del Vino Ribera del Guadiana, por lo que el Gobierno de Extremadura "continuará apoyando esta iniciativa", a la que destina 40.000 euros este año.

El consejero ha indicado que en el segundo semestre de 2013 un total de 64.596 turistas visitaron y se alojaron en la comarca de Tierra de Barros y Zafra, dando lugar a 120.123 pernoctaciones, con una estancia media de 1,8 días y un gasto medio de 140 euros diarios, según los datos del Observatorio Regional de Turismo.

Más de 16

Millones de euros en 2013

Estos viajeros dejaron 16,8 millones de euros de gasto directo en la comarca de Tierra de Barros-Zafra en la segunda mitad de 2013, "una cifra muy importante" que el consejero está "seguro" de que puede incrementarse "porque el turismo rural está de moda" y el Gobierno extremeño está "trabajando para desarrollarlo".

Además, ha indicado que "esta zona que es santo y seña de la región en materia agropecuaria puede y debe aprovechar más y mejor estos recursos vinculados al vino, al aceituna, la aceituna, el jamón ibérico, la dehesa y su gastronomía, en definitiva, para crecer en el terreno turístico", según recoge el Gobierno regional en una nota.

Como ejemplo de este apoyo, Del Moral ha citado los 40.000 euros que recibirá la Ruta del Vino Ribera del Guadiana a través del convenio que se está ultimando, que servirá tanto para consolidar las actividades ya existentes, como la Primavera Enogastronómica, como para extender la iniciativa a otras subzonas de la denominación de origen Ribera del Guadiana. Se trata de la Ribera Alta y la Ribera Baja, en concreto, las áreas de Cañamero y Montánchez, en Cáceres; y otros puntos de la provincia de Badajoz, como son Mérida, Badajoz, Alange y Don Benito.

Aumento de los socios

El club de producto de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana cuenta actualmente con 63 socios que pertenecen a las comarcas donde ha surgido esta iniciativa (Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión), pero ya ha recibido unas 25 solicitudes de incorporación de nuevas empresas, que proceden tanto de esta zona inicial como de las nuevas donde se va a extender próximamente.

El consejero ha considerado que esta Ruta es "un excelente ejemplo de cómo un producto enogastronómico puede servir para articular un viaje por toda Extremadura, llenando de contenido, singular y atractivo, nuestra oferta turística".

En este mismo sentido está trabajando el Gobierno de Extremadura con "otros muchos nuevos productos turísticos", entre los que se encuentran la Ruta de Isabel la Católica, el Tajo Internacional, el Parque Natural Temático Alqueva, la nueva Ruta Dehesa y Toro, entre otros.

Estrategia de turismo gastronómico

Además, ha resaltado que "también se encuadra a la perfección" en la nueva Estrategia Regional de Turismo Gastronómico, presentada hace una semana en el Parlamento extremeño, y que el próximo miércoles se dará a conocer, con detalle, a todo el sector, incluyendo los propios miembros de esta Ruta del Vino Ribera del Guadiana, que para el Gobierno extremeño es "un referente, como lo son también otras experiencias gastronómicas ya en marcha en la razón como el Valle del Jerte y la Cereza o la Ruta del Jamón Ibérico".

Del Moral ha abogado por "continuar trabajando como hasta ahora", apostando por la colaboración público y privada y entre las diferentes administraciones, la oferta de experiencias bajo el lema 'Vive la experiencia Extremadura', el aprovechamiento de los recursos de la región para mejorar la oferta turística y la innovación y la originalidad.

Por todo ello, el consejero ha considerado que "la Ruta del Vino Ribera del Guadiana es "sin lugar a dudas, un buen motivo" brindar "aunque sea figuradamente", con "copas llenas con los excelentes, y cada vez más reconocidos" vinos extremeños, por "el buen trabajo que se está desarrollando desde la propia Ruta, con la coordinación y la colaboración de todas las administraciones implicadas".

"Podemos, de verdad, brindar por lo que ya se ha conseguido y por lo que vamos a seguir consiguiendo. Por la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, por la II Primavera Enogastronómica, por muchas más Primaveras Enogastronómicas y muchas buenas noticias relativas a nuestro excelente vino y nuestra estupenda ruta para disfrutarlo", ha finalizado.

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