La Junta pide al Gobierno que defienda un aumento de cuota de atún rojo en la próxima reunión de Iccat

La directora general de Pesca y Acuicultura ha participado en Valencia en el seminario 'Caladero Mediterráneo' organizado por el Magrama

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que en la próxima reunión de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Iccat) defienda un aumento progresivo de cuota de atún rojo teniendo en cuenta la recuperación del stock de esta especie, tal y como constatan los últimos informes científicos. Así lo ha trasladado este fin de semana la directora general de Pesca y Acuicultura, Margarita Pérez, durante su participación en el seminario 'Caladero Mediterráneo' que ha organizado el Ministerio en Valencia.

Según indica la Consejería en una nota, la directora, que intervino en la mesa redonda sobre 'Pesquería del atún rojo y pesquería pez espada', hizo un repaso sobre la situación en que se encuentra el stock de atún rojo desde que se implantó en el año 2007 el plan de recuperación de la especie. Pérez valoró la mejora que ha experimentado esta pesquería, gracias principalmente al esfuerzo realizado por el sector andaluz para cumplir con ese plan a pesar de las restricciones impuestas en cuanto a la cuota.

Tal y como se trasladó en la reunión de la Comisión de 2013 en Sudáfrica, la situación del stock del atún rojo ha ido mejorando debido a la disminución de la mortandad por pesca y el aumento de la biomasa de reproductores, así como al trabajo realizado por el sector a lo largo de estos años en los que se han establecido las reducciones del Total Admisible de Capturas.

En relación con el pez espada del Mediterráneo, en cuya próxima sesión anual de la Comisión Internacional se procederá a la evaluación científica del stock, la directora solicitó al Ministerio que se tuviera en cuenta la conveniencia de llevar a cabo en el seno de Iccat un plan de gestión con las medidas técnicas como el que ya realizan los pescadores españoles, y que "se evitara implantar un total admisible de capturas en esta pesquería".

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