La Diputación y la UJA promueven los métodos de producción integrada en el olivar mediante un curso

La Diputación y la Universidad de Jaén (UJA) han presentado este martes el curso de especialización 'Avances en producción integrada y sostenibilidad en el olivar. Minimización de agua y tratamientos', que es la tercera edición de una acción formativa organizada por ambas entidades y dirigida a universitarios, así como a profesionales vinculados al sector del olivar y agrícola o técnicos de administraciones públicas.
Presentación del curso sobre sostenibilidad en el olivar
Presentación del curso sobre sostenibilidad en el olivar
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Presentación del curso sobre sostenibilidad en el olivar

La Diputación y la Universidad de Jaén (UJA) han presentado este martes el curso de especialización 'Avances en producción integrada y sostenibilidad en el olivar. Minimización de agua y tratamientos', que es la tercera edición de una acción formativa organizada por ambas entidades y dirigida a universitarios, así como a profesionales vinculados al sector del olivar y agrícola o técnicos de administraciones públicas.

Según ha informado la Diputación en una nota, el plazo de preinscripción para participar en esta actividad estará abierto hasta el día 15 de marzo, y el curso como tal se desarrollará entre los días 4 de abril y 31 de mayo.

La diputada provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco; el catedrático de Ingeniería Química Ambiental y de los Materiales de la UJA, Sebastián Sánchez, director del curso; y sus coordinadores —el presidente de la Asociación de Consultores de Higiene Ambiental, Juan Manuel Molina, y el profesor de Química de la UJA Eladio de Lapresa— han presentado esta actividad, en la que se irán desgranando las características de la producción integrada.

Se trata, según ha explicado Velasco, de una metodología que "encaja perfectamente con la filosofía y el trabajo" que promueve la Diputación, que quiere "reforzar estas buenas prácticas dentro del olivar". Además, la diputada provincial ha incidido en la necesidad de "seguir con la formación y con la capacitación del sector agrario, claves para continuar en el camino hacia la sostenibilidad ambiental del olivar".

Para la representante de la Administración provincial, esa sostenibilidad debe plasmarse en aspectos como "un mejor aprovechamiento de las aguas para el riego, el evitar la pérdida de suelo, hacer un uso correcto de los productos fitosanitarios o mejorar la eficiencia energética, así como extender esta producción integrada".

En ese sentido, el director del curso ha puesto de manifiesto su convencimiento de que "una forma de caminar hacia la calidad es la producción integrada, por lo que este curso no es un curso académico más, sino un curso que sirve a la sociedad jiennense".

Según ha explicado la Diputación, la producción integrada se basa en unas prácticas de cultivo en las que "se prioriza al máximo el respeto al medio ambiente, aprovechando al máximo los recursos y mecanismos de producción naturales y asegurando una agricultura sostenible", y que, entre otras características, incluye "la reducción de fertilizantes y productos fitosanitarios para utilizarse sólo cuando sea estrictamente necesario, además de incorporar un sistema de evaluación continua del cultivo o el trabajo con técnicos especializados en la materia que permita ir aplicando los últimos descubrimientos científicos".

El coordinador de la formación, Juan Antonio Molina, ha abogado por integrar todos los sistemas de producción con la administración y las instituciones científicas. "Tenemos que diferenciarnos en hacer las cosas bien desde el lado del suelo, como la base fundamental del olivar, ya que la riqueza del olivar estriba en la buena calidad de este suelo", ha explicado Molina, que ha subrayado la necesidad de tener un "cuidado extraordinario" en el mantenimiento de la cubierta de tierra fértil, "ya que para el campo sería lo que equivaldría a nuestra piel humana".

Por su parte, el profesor Eladio de Lapresa ha destacado la "amplitud y profundidad" de este temario; en concreto, 60 horas lectivas distribuidas entre viernes y sábados, y en las que se irán abordando temas como la legislación sobre producción integrada, el impacto ambiental o los costes de esta metodología, las enfermedades y plagas en el olivar, las medidas de protección del suelo y cubierta vegetal o el aprovechamiento de subproductos. El curso incluye además prácticas en laboratorio y visitas técnicas a explotaciones olivareras.

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