La Junta pide a la UE un plan para incentivar el consumo de aceite de oliva en centros educativos y sanitarios

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha defendido este lunes que la UE debe incentivar el consumo de aceite de oliva en los centros educativos y sanitarios con un programa similar al de fomento de consumo de productos lácteos y hortofrutícolas.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha defendido este lunes que la UE debe incentivar el consumo de aceite de oliva en los centros educativos y sanitarios con un programa similar al de fomento de consumo de productos lácteos y hortofrutícolas.

Así lo ha trasladado la responsable andaluza en el Consejo Consultivo de Política Agrícola para Asuntos Comunitarios, que se ha celebrado este lunes en Madrid y que ha abordado la propuesta del Parlamento Europeo y del Consejo que modifica el Reglamento europeo en lo relativo al régimen de ayuda a la distribución de frutas y hortalizas, plátanos y leche en los establecimientos educativos.

"Desde Andalucía hemos venido defendiendo reiteradamente, y a lo largo de los debates de la nueva PAC, la inclusión del aceite de oliva en el régimen de ayudas para la distribución en centros escolares en igualdad de condiciones que las frutas y hortalizas y la leche", ha explicado la consejera.

Así, tal y como ha trasladado al Consejo Consultivo, "el aceite de oliva encaja perfectamente en este programa de promoción de hábitos de consumo saludables entre los escolares". Por ello, Andalucía propuso la inclusión de diversas enmiendas para el Consejo y el Parlamento Europeo en la propuesta de reforma del Reglamento de la OCM Única, "nuestra propuesta estaba dirigida a la consideración del aceite de oliva como elemento básico de la dieta mediterránea", ha subrayado.

Por tanto, ha señalado que para Andalucía es necesario fomentar el aumento del consumo de aceite de oliva en la Unión Europea e instar a la Comisión Europea a diseñar un programa para el aceite de oliva similar al de fomento de consumo en centros educativos y sanitarios de productos lácteos y hortofrutícolas, teniendo en cuenta los resultados de los últimos estudios que relacionan el consumo de aceite de oliva con la mayor salud cardiovascular, el refuerzo del sistema inmunitario y con el control de otros problemas de salud pública de primera importancia.

Se "margina" al aceite

A pesar de que la comisión se comprometió a revisar este régimen de ayudas y a estudiar la forma de introducir el aceite de oliva, "desde Andalucía entendemos que la propuesta de la Comisión sigue marginando al aceite y no asigna un presupuesto específico necesario, por lo que hemos solicitado al Ministerio que inste a la Comisión a dar cumplimiento al mandato del reglamento de la OCM Única.

A su juicio, se debería constituir un programa específico para el aceite de oliva que contase con un presupuesto propio separado del de las frutas y hortalizas y la leche, debido a las peculiaridades y diferencias en la cadena de suministro del aceite de oliva en cada Estado miembro y su "desigual situación en cuanto al consumo", ha asegurado la consejera.

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