La Región "produce a la carta" frutas y hortalizas con características adaptadas a los mercados a los que exporta

Murcia presenta en Fruit Logistica su oferta hortofrutícola ante productores y clientes de más de 180 países

La Región de Murcia "produce a la carta" las frutas y hortalizas que demandan cada uno de los mercados a los que exporta, y ha adaptado el sabor y textura de su oferta a los gustos y hábitos de los consumidores del mercado europeo, que demandan unas características muy definidas, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

"Murcia ha ampliado los calendarios de producción con nuevas variedades, tanto tempranas como tardías, para ofrecer la producción hortofrutícola todos los días del año, fuera incluso de las habituales temporadas", subrayó el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, quien remarcó que el 96 por ciento de las frutas y hortalizas murcianas se exportan, principalmente a Alemania, Reino Unido y Francia.

La Región participa desde este miércoles y hasta el viernes en Berlín en la feria más importante del mundo de frutas y hortalizas, Fruit Logistica 2014, con el fin de consolidar la presencia de estos productos en el mercado comunitario, y la posibilidad de incrementar las exportaciones de la producción hortofrutícola regional, que está presente ya en un centenar de países del mundo. Murcia exporta el 24 por ciento de las hortalizas y el 16 por ciento de las frutas de la cadena en fresco de España.

La representación murciana está compuesta por más de 200 profesionales del sector productor y exportador, cooperativas murcianas, y los consejeros de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, de Industria, Empresa e Innovación, José Ballesta, y de Educación, Universidades y Empleo, Pedro Antonio Sánchez. Fruit Logistica acoge durante estos días a más de 180 países pertenecientes a la cadena de producto fresco y recibe cerca de 57.000 visitas diarias.

El pabellón de Murcia ocupa una superficie de 500 metros cuadrados y el número de empresas que agrupa supera las 300. "Esto denota la importancia del sector agroalimentario en la economía regional, fundamentalmente en las exportaciones", ya que, puntualizó Ballesta, "de los cerca de 9.000 millones de euros que exportamos el año 2013, aproximadamente un 44 por ciento correspondió a productos agroalimentarios".

Por eso, ha añadido que "confiamos en que la feria permita afianzar todavía más la presencia de los productos agroalimentarios de la Región en todos los países de la Unión Europea".

Entre los productos más demandados, Cerdá indicó que países como Sudáfrica está reclamando uva de mesa sin semilla, dulce y de color oscuro, que ha convertido a Murcia en la principal exportadora con el 90 por ciento de su producción.

Otros mercados, como el alemán, reclama melones y sandías de pequeño tamaño, mientras que el británico importa paquetes de pimientos tricolor, así como lechugas destinadas a la conocida 'cuarta gama' preparadas para su consumo. También los melocotones de pequeño calibre y fuera de temporada son demandados en el mercado centroeuropeo.

Los países nórdicos reclaman al sector murciano brócoli de pequeño tamaño. También la coliflor es demandada por los países del norte de Europa, con un color blanco de la mayor nitidez, mientras que Holanda demanda escarola y alcachofas de color violáceo.

Relaciones comerciales

Dentro de este foro, el consejero de Industria, Empresa e Innovación y el director ejecutivo de la Fundación ExportAr, Javier Gustavo Dufourquet, suscribieron hoy un protocolo de colaboración para poner en marcha una serie de mecanismos destinados a favorecer la internacionalización de las empresas, impulsar la transferencia recíproca de tecnología y la cooperación empresarial entre ambas partes.

La Fundación ExportAr es la agencia de promoción comercial, dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores de Argentina, que integra al sector público y al privado.

Para Ballesta, "las relaciones comerciales entre la Región y Argentina todavía tienen un amplio margen de crecimiento, ya que en el año 2013 exportamos por valor de 18 millones de euros y nuestro objetivo es duplicar esa cifra". Por lo tanto, dijo, "este acuerdo nos va a permitir potenciar las transacciones comerciales y favorecer el acceso de las empresas regionales al mercado argentino".

Asimismo, el titular de Empresa mantuvo un encuentro con la consejera Económica y Comercial de España en Berlín, Ángeles Holgado, a la que trasladó el plan de actuación que lleva a cabo el Instituto de Fomento para impulsar la presencia de las empresas murcianas en el mercado alemán.

MURCIA,

Región europea referente en el uso del agua

El consejero de Agricultura indicó que la climatología murciana y el proceso de reconversión varietal, modernización y tecnificación "es una ventaja frente a otros mercados". En este sentido, añadió que el uso de técnicas de control de agua, temperatura y humedad "nos permite adaptar nuestros recursos hídricos, que son limitados, a cada cultivo para conseguir mejores rendimientos y una distribución racionalizada de los recursos hídricos".

En el marco de la feria, Murcia presentó su modelo de gestión eficiente del agua ante más de 180 participantes de otros países, interesados en conocer la aplicación que la Región realiza en sus cultivos, con un regadío localizado en el 85 por ciento de su superficie regable y tecnificado con el sistema de riego por goteo.

Bajo el título 'El agua: escasa, valiosa e imprescindible', el director general del Agua del Gobierno regional, Joaquín Griñán, junto con la responsable de la empresa Camposol en Perú, Francesca Carnesella, y el ministro de Agricultura de Perú, Milton von Hesse La Serna, expuso el control óptimo del agua en la producción agrícola. Cerdá resaltó que "con tan sólo el 3,4 por ciento del agua para regadío, exportamos el 28 por ciento de las frutas y hortalizas de España".

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