El sabor de los primeros aceites de campaña llega a Madrid en una cata de las marcas más prestigiosas

El madrileño Mercado de San Antón ha acogido este martes una cata de los primeros aceites de campaña elaborados por las empresas que cuentan con el distintivo 'Jaén Selección 2013', un acto organizado por la Diputación provincial de Jaén y que ha atraído a numerosos profesionales del sector de la gastronomía y oleícola y visitantes.
Francisco Reyes, con el crítico gastronómico José Carlos Capel
Francisco Reyes, con el crítico gastronómico José Carlos Capel
EUROPA PRESS/CYCCOMUNICA
Francisco Reyes, con el crítico gastronómico José Carlos Capel

El madrileño Mercado de San Antón ha acogido este martes una cata de los primeros aceites de campaña elaborados por las empresas que cuentan con el distintivo 'Jaén Selección 2013', un acto organizado por la Diputación provincial de Jaén y que ha atraído a numerosos profesionales del sector de la gastronomía y oleícola y visitantes.

Los paladares más exigentes han tenido oportunidad de degustar estos aceites, que se extraen de las primeras aceitunas recolectadas durante la campaña —que acaba de comenzar en la provincia— y poseen por este motivo una calidad y sabor extraordinarios.

Siete han sido las marcas participantes en la cata, 'Castillo de Canena Royal Temprano', de Castillo de Canena (Canena); 'Melgarejo Gourmet', de Aceites Campoliva, S.L., (Pegalajar); 'Cortijo La Torre Premium', de Aceites San Antonio, S.L.U. (Escañuela); 'Dominus Cosecha Temprana', de Monva, S.L. (Mancha Real); 'Oro de Cánava', de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); 'Oro Bailén Reserva Familiar', de Galgón 99, S.L. (Villanueva de la Reina) y "Picualia", de la cooperativa "Virgen de Zocueca" (Bailén).

Durante el acto, el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, que ha estado acompañado del crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, ha destacado que el presentado este martes en Madrid es "el mejor aceite hecho por los mejores, puro zumo de aceituna".

No en vano, los elegidos son aceites de oliva virgen extra elaborados con aceitunas de la variedad Picual y un monovarietal de Royal, en los que se mezclan el matiz afrutado de la aceituna verde con los aires herbáceos y vegetales de las hierbas aromáticas y las hortalizas, matices equilibrados y complejos que combinan la delicadeza y el carácter propio.

En la degustación, expertos han explicado a los participantes cómo apreciar y reconocer los aceites de mayor calidad, distinguir sus variedades y matices, y conocer sus innumerables aplicaciones gastronómicas y para la salud.

"Los aceites 'Jaén Selección' son elegidos entre lo mejor de lo producido en la provincia. Son el testimonio de una época en la que las empresas jiennenses se han comprometido fielmente con la excelencia. Un reconocimiento que no viene solo desde dentro de la provincia, sino que también llega desde fuera", ha ensalzado Reyes, que ha recordado que diez aceites de Jaén están entre los 50 mejores del mundo en el barómetro elaborado por la Asociación de los Mejores Aceites del Mundo.

Aceite y turismo

El aceite de oliva es también elemento turístico, es "un viaje al sabor y a una forma de entender la gastronomía, el billete hacia una vida más saludable", como ha explicado Reyes, que ha incidido en que el producto "invita a recorrer un paisaje, una cultura y una manera de entender la vida".

De esa forma, la Diputación Provincial ha incorporado el producto como un vector clave a la promoción del aceite de oliva jiennense a través del proyecto OleotourJaen, en el que participan un centenar de empresas entre almazaras, restaurantes, alojamientos singulares, cortijos y haciendas, artesanos o centros de oleosalud.

Bajo el lema 'Vente a la aceituna y haz tu propio aceite', OleotourJaen ofrece a los viajeros la experiencia de recorrer paso a paso en una almazara todo el proceso de producción del aceite, desde la recogida de la aceituna en el olivar a la extracción del primer zumo para, finalmente, regresar a casa con una botella de "oro líquido" recién exprimido.

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