Huesca, candidata a la capitalidad española de la gastronomía en 2014 junto con otras tres ciudades

La ciudad de Huesca ha presentado su candidatura a la capitalidad española de la gastronomía en 2014, un premio convocado por la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo que alcanza su tercera edición. También son candidatas Sant Carles de la Ràpita, Valencia y Vitoria-Gasteiz.
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La ciudad de Huesca ha presentado su candidatura a la capitalidad española de la gastronomía en 2014, un premio convocado por la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo que alcanza su tercera edición. También son candidatas Sant Carles de la Ràpita, Valencia y Vitoria-Gasteiz.

El plazo de presentación de proyectos ha finalizado este miércoles y la proclamación de la ciudad seleccionada como Capital Española de la Gastronomía 2014 será en Madrid el próximo 17 de diciembre.

Según los promotores de la candidatura oscense, el dossier presentado "reúne las fortalezas de Huesca, la Comarca de la Hoya y de la provincia". La alcaldesa, Ana Alós, ha considerado que "tenemos avales importantes para poder optar a la capitalidad".

En el dossier se han destacado los productos de calidad, autóctonos y diferenciadores, el impulso de las Escuelas de Hostelería y de los profesionales del sector desde las asociaciones, el reconocimiento de varias Estrellas Michelín y Soles de la Guía Repsol, la excelencia de los restaurantes con una magnífica relación calidad-precio y las numerosas iniciativas gastronómicas que se organizan desde diferentes ámbitos a lo largo de todo el año.

Asimismo, el dossier integra un programa de actividades gastronómicas —eventos, actividades, planes de formación o promoción— "novedoso y completo".

La localidad de Sant Carles de la Rápita es miembro de la plataforma de promoción gastronómica 'Saborea España', que agrupa a 20 destinos gastronómicos que destacan por su rica oferta. Ocho de las ciudades españolas que pertenecen a 'Saborea España' presentaron sus candidaturas en las ediciones de 2012 y 2013.

Sant Carles de la Ràpita, en la costa tarraconense, cuenta con una tradición gastronómica basada en la cocina marinera y la excelencia del producto del mar y del próximo delta del Ebro.

Destacan especialmente el langostino y la galera que se comercializan en el puerto. Toda la riqueza del mar se fusiona con los productos de la tierra como el arroz, la flor de sal artesanal, Vinos de la Denominación de Origen de la Terra Alta y aceites de la Denominación de las Tierras del Ebro.

VALENCIA

La candidatura valenciana ha sido presentada por al Ayuntamiento, siendo gestionada desde Turismo Valencia, entidad privada que lleva a cabo la promoción turística de la ciudad y a la que pertenecen la práctica totalidad del ámbito turístico local institucional y empresarial.

Su candidatura cuenta con un total de 50 adhesiones: empresas, asociaciones e instituciones entre las que se encuentran el Gobierno Autonómico, la Diputación de Valencia, la Universidad Politécnica de Valencia, las Denominaciones de Origen de la Chufa, del Arroz, del Vino de Valencia o de Utiel Requena, la Federación de Hostelería y demás empresas del sector, la Unión Hotelera, la Confederación Empresarial de Valencia, la Cámara de Comercio y todos los restaurantes con estrella Michelin de la ciudad.

La capital del País Vasco, Vitoria-Gasteiz, ha decidido presentar su candidatura a petición de los hosteleros locales para apoyarse en el evento gastronómico como elemento dinamizador para el sector y entre sus objetivos figura "realizar actividades en la calle y provocar la participación ciudadana".

El índice de la documentación presentada consta de ocho puntos. En ellos se detallan los atractivos de la ciudad y su entorno, los apoyos recibidos, las acciones de promoción eno-gastronómica, así como información sobre la cultura del buen yantar, las rutas por la provincia y los productos agroalimentarios como la patata alavesa, la alubia pinta, la sal de Añana o la miel del Gorbea, entre otros. El proyecto cuenta con numerosos apoyos, entre los que destaca el del diputado general de Álava, Javier de Andrés.

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