Castilla y León supera a Andalucía en el censo de ibérico y se sitúa en primera posición a nivel nacional

Castilla y León ha pasado a ocupar "el primer lugar" en la clasificación por comunidades en cuanto a censo ibérico se refiere, un liderazgo que ha sido posible al contar con el 35 por ciento del total de España.
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente
EUROPA PRESS
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente

Castilla y León ha pasado a ocupar "el primer lugar" en la clasificación por comunidades en cuanto a censo ibérico se refiere, un liderazgo que ha sido posible al contar con el 35 por ciento del total de España.

Según ha explicado la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Silvia Clemente, Andalucía era en 2008 quien estaba al frente del 'ranking' pero Castilla y León la ha superado al pasar de tener el 20 por ciento entonces al 35 por ciento actual.

En cuanto a ese censo, Clemente ha explicado que el ibérico tuvo "un boom" en 2008, que llevó a España a contar con más de cuatro millones de cabezas de ibérico, una cifra que se ha reducido en todo el territorio nacional.

En datos aportados por la consejera, el número de cabezas se ha reducido desde entonces en un 44 por ciento de media nacional, una caída que no ha sido tan elevada en Castilla y León, donde ha bajado un 20 por ciento.

En cuanto a la comercialización, Castilla y León ya se situaba en primera posición, un lugar de privilegio que conserva gracias a unas cifras que "se mantienen estables". En este capítulo han pasado de los 4,6 millones de jamones y paletas anuales en 2008 a los cinco millones de 2012. De esta forma, las empresas de la Comunidad comercializan el 50 por ciento de las piezas ibéricas de España, principalmente, en un 94 por ciento, de ibérico de cebo.

Actualmente, Castilla y León cuenta con más de 1.700 explotaciones de porcino de ibérico, con unos 820.000 animales, 352 industrias de ibérico, 21.000 empleos directos e indirectos y una facturación anual de 600 millones de euros.

Así lo ha indicado durante la constitución en Salamanca de la Mesa del Ibérico de Castilla y León, que representará los intereses del sector, apoyará la adaptación de medidas que mejoren su competitividad, apoyará su comercialización, controlará la aplicación de normas y analizará su situación.

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