Huesca presenta su candidatura a Capital de la Gastronomía "con la fuerza de la unión y la capacidad de sorprender"

Huesca ha presentado este miércoles de forma oficial su candidatura a 'Capital Española de la Gastronomía 2014', a la que opta "con la fuerza de la unión y la capacidad de sorprender" como principales fortalezas, según ha subrayado la alcaldesa de la ciudad, Ana Alós.
Dossier de la candidatura de Huesca a Capital Española de la Gastronomía
Dossier de la candidatura de Huesca a Capital Española de la Gastronomía
AYTO. HUESCA
Dossier de la candidatura de Huesca a Capital Española de la Gastronomía

Huesca ha presentado este miércoles de forma oficial su candidatura a 'Capital Española de la Gastronomía 2014', a la que opta "con la fuerza de la unión y la capacidad de sorprender" como principales fortalezas, según ha subrayado la alcaldesa de la ciudad, Ana Alós.

El consistorio oscense ha entregado un dossier que muestra "el singular patrimonio gastronómico" de la capital y la provincia y la alcaldesa ha agradecido las muestras de apoyo que ha recibido la ciudad desde que anunció este nuevo reto.

"Se trata de un proyecto ilusionante y de futuro. Una oportunidad de crecimiento que nos ha unido a todos y que, si lo conseguimos, pondrá en valor nuestro potencial", ha resaltado Ana Alós.

El dossier dado a conocer este miércoles repasa las fortalezas de Huesca, la Comarca de la Hoya y la provincia. "Tenemos avales importantes para poder optar a la capitalidad", ha considerado la alcaldesa, al destacar entre ellos los productos de calidad, el impulso de las escuelas de hostelería y de los profesionales del sector desde las asociaciones.

También ha mencionado el reconocimiento de varias Estrellas Michelín y Soles de la Guía Repsol, "la excelencia de los restaurantes con una magnífica relación calidad-precio" y las numerosas iniciativas gastronómicas que se organizan desde diferentes ámbitos a lo largo de todo el año.

El documento integra un programa de actividades gastronómicas "novedoso y completo", muestra la unión y el apoyo que esta candidatura ha logrado en la sociedad oscense y refleja el compromiso de colaboración por parte de los medios de comunicación de Huesca.

En este sentido, Alós ha remarcado el "gran respaldo" alcanzado en las últimas semanas por parte del sector gastronómico, agentes económicos, sociales, políticos y ciudadanos particulares. "Desde el ayuntamiento agradecemos mucho la colaboración para poder presentar una candidatura sólida e atractiva", en la que se han implicado también la comarca de la Hoya y el Gobierno de Aragón.

Punto de referencia

"Huesca es, sin duda, un punto de referencia en la Comunidad autónoma de Aragón, donde la oferta ha evolucionado gracias a la colaboración de productores agroalimentarios, restauradores, hosteleros, medios de comunicación e instituciones, que nos hemos unido con el objetivo de situar a la ciudad como destino de turismo gastronómico en el que se potencian los sabores de nuestra tierra".

La alcaldesa ha apuntado que apuestan por la gastronomía al apreciar que "es fundamental para el desarrollo económico sostenible y la promoción. Por eso, obtener la distinción de Capital Española de la Gastronomía supondría una herramienta extraordinaria para avanzar en estos fines".

Ha defendido que "es el momento de confiar en el talento, en el ingenio y en la profesionalidad del sector gastronómico oscense. Contamos con la capacidad para sorprender con nuestros platos, productos e iniciativas, por lo que, con el apoyo de todos, estoy convencida de que estamos en una buena posición de salida para conseguir la capitalidad".

La ciudad que logre la distinción recibirá importantes herramientas de promoción: comunicación corporativa centralizada, visitas de periodistas especializados tanto a nivel nacional como internacional, un convenio con Turespaña, la presencia en FITUR con stand propio, la opción de participar en el World Record Guinness y acciones de promoción, entre otras actividades.

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