El Sercla mediará este jueves entre patronal y sindicatos de la hostelería sobre el convenio colectivo

El Sistema Extrajudicial de Resolución de Conflictos Laborales de Andalucía (Sercla), órgano adscrito a la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía, volverá a mediar este jueves a las 13,30 horas entre patronal y sindicatos de la hostelería sobre el convenio colectivo en el sector.
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Europa Press/Archivo
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El Sistema Extrajudicial de Resolución de Conflictos Laborales de Andalucía (Sercla), órgano adscrito a la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía, volverá a mediar este jueves a las 13,30 horas entre patronal y sindicatos de la hostelería sobre el convenio colectivo en el sector.

El delegado territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Eduardo Muñoz, ha hecho un llamamiento a patronal y sindicatos representativos de la hostelería para que abran una nueva negociación y alcancen un acuerdo que permita que 12.000 trabajadores y 4.000 empresas de la provincia recuperen su propio marco regulador, ya que, según ha argumentado, la falta de convenio colectivo frena la competitividad de las empresas y la estabilidad laboral de los trabajadores del sector, según han confirmado a Europa Press desde la Junta de Andalucía.

Eduardo Muñoz ha señalado que el daño que ha ocasionado la falta de concertación desde el pasado mes en un sector fundamental de la economía onubense "se debe directamente a la reforma laboral" de la ministra onubense Fátima Báñez, que "ha dinamitado el diálogo social al imponer sin consenso el fin de la ultraactividad en los convenios colectivos si no hay acuerdo tras un año de su denuncia y que, en consecuencia, abre la puerta a aplicar el Estatuto de los Trabajadores".

En este sentido, ha requerido a patronal y sindicatos que se centren en los intereses y se alejen de las posiciones en la negociación, estableciendo una nueva línea de diálogo que posibilite alcanzar el consenso, siempre buscando evitar el daño al sector.

A su vez, ha recordado que, en el último mes se ha llegado a acuerdos en sectores como comercio de alimentación y automoción, y que el pasado julio los máximos responsables de UGT, CCOO y la FOE se comprometieron en el Sercla a mantener abiertos todos los canales de negociación y diálogo social para abordar en el seno del Consejo Andaluz de Relaciones Laborales (CARL) situaciones de conflictos que se deriven del proceso de negociación colectiva, especialmente de aquellos convenios colectivos que han prorrogado su plazo de ultraactividad.

El delegado territorial ha recalcado que tanto el CARL como el Sercla continúan a disposición de las partes para desbloquear la actual situación y encontrar un punto de acuerdo desde donde comenzar a desarrollar el convenio, y ha recordado que, en años anteriores, han posibilitado que se acerquen posturas en el sector, e incluso que se desconvoquen huelgas.

Eduardo Muñoz ha hecho hincapié en la suma importancia de la concertación social para resolver conflictos como el del sector de la hostelería u otros que puedan darse como consecuencia de la situación económica actual, y ha pedido a empresarios y sindicatos implicación y compromiso para, "precisamente, garantizar la paz social y el mantenimiento del empleo mediante el consenso y el diálogo".

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