Exhibiciones gastronómicas, labores tradicionales y juegos infantiles este domingo en el V festival del pimiento riojano

Exhibiciones gastronómicas, labores tradicionales y juegos infantiles este domingo, en Nájera, en el quinto festival del pimiento riojano. Una cita, organizada por la Indicación Geográfica Pimiento riojano, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, a través de La Rioja Capital; del Ayuntamiento de Nájera, y de la Asociación Hostelera de Barrios Históricos de Nájera.
Presentación festival del pimiento riojano
Presentación festival del pimiento riojano
EUROPA PRESS
Presentación festival del pimiento riojano

Exhibiciones gastronómicas, labores tradicionales y juegos infantiles este domingo, en Nájera, en el quinto festival del pimiento riojano. Una cita, organizada por la Indicación Geográfica Pimiento riojano, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, a través de La Rioja Capital; del Ayuntamiento de Nájera, y de la Asociación Hostelera de Barrios Históricos de Nájera.

El festival, que se desarrollará en el plaza de la Cruz de la localidad, ha sido presentado esta mañana por el director general de Agricultura y Ganadería, Igor Fonseca, y el presidente de la Asociación Profesional de Productores del Pimiento Najerano y de Santo Domingo, Jesús Martínez Nalda.

Fonseca ha recordado que la IGP cuenta en la actualidad con cuatro agricultores, que han cultivado 16 hectáreas, así como con cinco elaboradores entre almacenes e industrias. Además ha apuntado que se trabaja para extender la indicación al pimiento de Santo Domingo de la Calzada.

Por su parte, Martínez Nalda ha explicado que el programa se iniciará a las 12,00 horas con una demostración de cocina a cargo de restauradores de los bares de Nájera, acompañada por hinchables para los más pequeños. Media hora después, comenzará la exhibición de asado y pelado tradicional de Pimiento Riojano, y a las 13,15 horas se ofrecerá en la plaza de la Cruz la degustación de Pimiento Riojano con huevo, en la que colaborarán las Asociaciones de Padres y Madres de los colegios de Nájera.

Pinchos en los bares de nájera

Además, los bares de la Asociación Hostelera Barrios Históricos de Nájera ofrecerán pinchos especiales a base de Pimiento Riojano los días 25, 26, 27 y 31 de octubre y 1, 2 y 3 de noviembre. En concreto, son siete los bares participantes: Bar Náxara, con el pincho 'Euskadi', a base de Pimiento Riojano, pimiento verde, bacalao, huevo cocido y cebolla; el bar restaurante Los Parrales, con 'Capricho Najerano', elaborado con calabacín, paté de marisco, anchoa y Pimiento Riojano; bar restaurante El Mono, con 'Rollito Najerano', a base de beicon, queso, calabacín y Pimiento Riojano.

Otros pinchos serán el de la Cervecería Kien, con 'Embolada', elaborado con bechamel, morcilla, huevo y Pimiento Riojano; La Taberna de Manu, con 'Tradición', elaborado con Pimiento Riojano, huevo, patata frita, gulas y ajo; Asador El Trinquete, con 'Aniceto', huevo cocido, chatka, mayonesa y Pimiento Riojano, y el restaurante La Judería, con 'La Judería', con bacalao, Pimiento Riojano, verduras y frutos secos.

El Festival del Pimiento Riojano se celebra cada último domingo de octubre con el fin de celebrar el fin de la campaña de este alimento. La Indicación Geográfica Protegida Pimiento Riojano ampara el pimiento Najerano, una variedad oriunda de La Rioja y donde se cultiva casi en exclusiva, tanto en fresco como en conserva. Estos pimientos se distinguen por sus condiciones organolépticas, ya que resultan finos y agradables al paladar, y pueden ser de color rojo intenso o entreverados.

Campaña complicada

Por otra parte, Martínez Nalda ha señalado que la campaña "no ha sido buena en cantidad, pero si en calidad". De hecho, ha resaltado que las heladas del 16 de mayo y el verano "han propiciado que las plantas apenas hayan tenido de uno a dos pimientos, cuando lo normal es de 5 a 6".

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