«La alta cocina aún es cosa de hombres»

La Asociación Gastronómica Valenciana nació hace dos años, y hoy ya es un referente en el panorama español.
Ana Portaceli.
Ana Portaceli.
Ana Portaceli.
Ayer estrenó presidenta, una apasionada de los guisos de aquí que se queja de la poca presencia femenina entre fogones.¿Qué hace la Academia?

Investiga y hace prácticas de cocina. Promueve técnicas con materias primas para lograr una evolución respetuosa con la cocina de toda la vida de la Comunitat, pero a la vez apuesta por la modernidad.

¿Cree que los valencianos comemos bien?

Deberíamos comer bien por los productos y recetas de aquí, pero cada vez tenemos menos tiempo para cocinar. La dieta mediterránea es la más famosa, pero va asociada a un estilo de vida: el clima, andar...

¿Comida tradicional o vanguardista?

Depende del momento. La vanguardista no es posible sin la base de la tradicional, es una reformulación de los platos de siempre.

¿Por qué en la alta cocina sólo hay hombres?

Es verdad, es un territorio de hombres. El ejemplo para las mujeres españolas es Carme Ruscalleda, la única con una estrella en la guía Michelín.

¿Cuántas son a día de hoy?

En la Academia somos seis mujeres y 49 hombres. La presidenta de honor es Rita Barberá.

Bio

Nació en Valencia hace 35 años. Trabaja en publicidad, y es la primera presidenta de una academia gastronómica en España.

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