Cáceres acoge una charla y una carrera para dar a conocer los beneficios de la cerveza en la recuperación deportiva

La Facultad de Ciencias del Deporte de Cáceres ha organizado, con motivo de su patrón, una mesa redonda en la que se pondrá de manifiesto la importancia de la hidratación en el rendimiento y la salud del deportista y se darán a conocer los beneficios de la cerveza en la recuperación y la rehidratación tras hacer deporte, algo que comprobarán tras realizar una carrera de cuatro kilómetros en la que participarán unas 150 personas.
El Atleta Pablo Villalobos Y Los Profesores Jiménez Y Castillo
El Atleta Pablo Villalobos Y Los Profesores Jiménez Y Castillo
EUROPA PRESS
El Atleta Pablo Villalobos Y Los Profesores Jiménez Y Castillo

La Facultad de Ciencias del Deporte de Cáceres ha organizado, con motivo de su patrón, una mesa redonda en la que se pondrá de manifiesto la importancia de la hidratación en el rendimiento y la salud del deportista y se darán a conocer los beneficios de la cerveza en la recuperación y la rehidratación tras hacer deporte, algo que comprobarán tras realizar una carrera de cuatro kilómetros en la que participarán unas 150 personas.

El Centro de Información Cerveza y Salud y la Universidad de Extremadura (UEx) han organizado esta actividad, denominada Beer runners, que pretende incidir en la importancia de hacer ejercicio y "pasarlo bien en compañía", así como los beneficios que el consumo moderado de cerveza podría tener en la recuperación del deportista.

Esta afirmación está basada en el estudio realizado por el catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, Manuel J. Castillo, quien en la presentación de la actividad ha señalado que ese consumo moderado, en términos medios, podría situarse diariamente en dos latas de cerveza para los hombres, y una lata para las mujeres.

Castillo ha señalado que la cerveza aporta al organismo agua (95%) y otras sustancias con un especial interés nutritivo como vitaminas del grupo B (especialmente, ácido fólico), fibra y minerales (silicio, potasio y magnesio), que la convierten en una opción saludable para la recuperación del deportista.

Según el estudio del profesor "el consumo moderado de cerveza puede contribuir a mantener niveles más altos de glucosa plasmática y atenuar las respuestas hormonales de estrés" y además las maltodextrinas, carbohidratos de gran interés para la nutrición deportiva y presentes en la cerveza, corrigen la posibilidad de hipoglucemia, ya que "se metabolizan lentamente liberando unidades de glucosa que pasan progresivamente a la sangre y dan lugar a concentraciones de azúcar en plasma menos elevadas y más extendidas".

El deporte como acto social

Por su parte, la profesora Ruth Jiménez, de la Universidad de Extremadura, ha señalado la importancia de "configurar unos patrones de conducta en la población que favorezcan un estilo de vida saludable, para aumentar la calidad de vida y reducir el riesgo de padecer enfermedades" y por ello considera que "es fundamental fomentar la motivación de las personas, por medio de la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas: la competencia, la autonomía y las relaciones sociales".

De esta forma defiende que la práctica deportiva en grupo podría finalizar compartiendo el aperitivo y cerveza entre los participantes, favoreciendo un estilo de vida saludable que engloba el disfrute de la práctica deportiva y el consumo moderado de cerveza en compañía.

Para concluir la parte teórica, el maratoniano internacional Pablo Villalobos, de origen extremeño, ha explicado su experiencia personal sobre la relación entre consumo moderado de cerveza y práctica deportiva.

En su visión como deportista profesional ha destacado la importancia que tiene mantener hábitos normalizados en la vida de los deportistas de élite. Villalobos ha hecho alusión a la revolución social del running en España de los últimos diez años, ya que "miles de personas han empezado a llevar un estilo de vida activo, la mayoría por motivos de salud o estéticos, pero la parte social es la que les engancha".

"Las carreras de cada fin de semana, la charla después de los entrenamientos en grupo, a veces acompañada por una cerveza y unas tapas, hacen que la práctica de actividad física se integre en las rutinas sociales de los españoles" ha subrayado Villalobos que actualmente se prepara para el Campeonato de España de Maratón que tendrá lugar el 24 de noviembre en San Sebastián y que es puntuable para el Campeonato Europeo que se disputará en Zúrich (Suiza) el próximo verano.

La mesa redonda tendrá lugar a las 16,30 horas en la Facultad de Ciencias del Deporte en el campus universitario de Cáceres y, para poner en práctica la teoría, se ha organizado una carrera de cuatro kilómetros, a partir de las 18,30 horas, que concluirá compartiendo una cerveza y unas tapas entre los participantes.

Movimientos beer runners

Cabe reseñar que el movimiento Beer Runners surgió en Filadelfia (EEUU) en 2007 cuando un grupo de corredores de la ciudad, los Fishtown BeerRunners, descubrió la investigación del profesor Castillo sobre cerveza y deporte y decidieron juntarse cada semana para correr en grupo y terminar en un bar de la zona brindando con una cerveza.

En nuestro país, Cerveceros de España, entidad que representa al conjunto de sector cervecero español, decidió poner en marcha este proyecto en 2012 animando a la gente a llevar un estilo de vida activo y saludable de la misma forma que se disfruta de una cerveza en compañía de los amigos.

Así, la iniciativa ha recorrido ya ciudades como A Coruña, Barcelona, Madrid, Zaragoza, León, Sevilla, Valencia y Las Palmas de Gran Canaria, y ahora llega a Cáceres.

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