Un total de 65 empresas agroalimentarias de la Región reciben cerca de 25 millones de euros para aumentar competitividad

Un total de 65 empresas agroalimentarias de la Región recibirán 24,8 millones de euros para la renovación de sus instalaciones y maquinaria, la incorporación de nuevas tecnologías, y el aumento del valor añadido de sus productos.
Cerdá, Gómez y Lidón
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Cerdá, Gómez y Lidón

Un total de 65 empresas agroalimentarias de la Región recibirán 24,8 millones de euros para la renovación de sus instalaciones y maquinaria, la incorporación de nuevas tecnologías, y el aumento del valor añadido de sus productos.

Así lo ha anunciado este miércoles el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, acompañado del presidente de la Agrupación de Conserveros y Empresas de Alimentación (Agrupal), José García Gómez, en el balance de las ayudas concedidas al apoyo y el fomento de la industria agroalimentaria murciana, que se enmarcan en el Programa de Desarrollo Rural de la Región.

Estas ayudas están financiadas en un 75 por ciento por el fondo europeo Feader, el 15 por ciento por la Comunidad y el 10 por ciento por Ministerio de Agricultura. Esta línea de ayudas supone una inversión global en el sector agroalimentario regional de 95,6 millones de euros.

Por comarcas, precisa Cerdá, "un 60 por ciento del total del importe de la ayuda se destina a inversiones de 39 industrias de la Vega del Segura". El resto "se destina a 12 empresas del Altiplano, siete al Valle del Guadalentín, cuatro al Campo de Cartagena, dos al Noroeste y una a la Comarca del Río Mula".

En cuanto a la distribución sectorial de las inversiones, "el 38 por ciento del importe concedido se destina a 14 empresas del sector de transformados vegetales y el 23 por ciento a centrales hortofrutícolas".

También se han concedido ayudas a seis empresas vitivinícolas, a ocho empresas de condimentos y especias, una quesería, tres de industria cárnica, tres almazaras, tres fábricas de pienso, una de frutos secos y dos proyectos a otras industrias.

Cerdá ha destacado que el objetivo es "desarrollar una estructura moderna, impulsar la innovación tecnológica, adaptar las producciones a la demanda del mercado, y mejorar la calidad ambiental de esta industria".

Asimismo, ha destacado que "los beneficiarios de estas ayudas son microempresas, pequeñas y medianas empresas, así como grandes empresas con menos de 750 empleados o con un volumen de negocios inferior a 200 millones de euros".

El responsable autonómico de Agricultura remarca la importancia de "un sector líder como el agroalimentario, cuyas exportaciones han crecido un 14 por ciento en el último año", y añade que se trata de "uno de los sectores más receptivos a la investigación y a las nuevas tecnologías", por lo que ha animado a esta industria "a continuar trabajando por la competitividad con una mayor capacidad productiva y una mayor eficiencia en costes".

El presidente de Agrupal, José García Gómez, ha dicho que el sector agroalimentario regional "es clave" en el conjunto de los sectores productivos, con un valor de comercialización de 4.000 millones de euros. Esta actividad representa el 9 por ciento del Producto Interior Bruto y el 40 por ciento del sector industrial.

En su opinión, "estas ayudas representan el apoyo de la Consejería para que la competitividad del sector no se pierda", y resalta la "inquietud" de la iniciativa privada "para que el sector agroalimentario siga estando vivo".

"El 50 por ciento de las exportaciones regionales proceden de este sector, y Murcia es la primera región productora de transformados de frutas y hortalizas", ha concluido.

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