El aceite con DO 'Sierra Mágina' se promociona en 'Tierra Adentro' de la mano del certamen de Asostel

El aceite de oliva cien por cien virgen extra de la Denominación de Origen (DO) 'Sierra Mágina' ha protagonizado el quinto Certamen Gastronómico que la Asociación de Bares, Cafeterías y Restaurantes de la Provincia de Jaén (Asostel) ha celebrado este fin de semana en el marco de la Feria de Turismo Interior 'Tierra Adentro', desarrollada en Jaén.
Aceite con Denominación de Origen Sierra Mágina
Aceite con Denominación de Origen Sierra Mágina
EUROPA PRESS/DENOMINACIÓN SIERRA MÁGINA
Aceite con Denominación de Origen Sierra Mágina

El aceite de oliva cien por cien virgen extra de la Denominación de Origen (DO) 'Sierra Mágina' ha protagonizado el quinto Certamen Gastronómico que la Asociación de Bares, Cafeterías y Restaurantes de la Provincia de Jaén (Asostel) ha celebrado este fin de semana en el marco de la Feria de Turismo Interior 'Tierra Adentro', desarrollada en Jaén.

Según ha informado la propia DO en una nota, además de este aceite, el queso de cabra ha sido el otro protagonista de este certamen, organizado por Asostel para "mostrar la gran calidad profesional de los chefs de la provincia de Jaén que integran esta asociación, a la vez que seguir convirtiendo la oferta gastronómica jiennense en un destacado reclamo turístico".

Reconocido "a nivel nacional", el certamen ha contado con la participación de 26 aspirantes, de los que finalmente han sido seleccionados seis establecimientos que han tenido que elaborar en directo su receta, utilizando como materia prima el aceite de oliva virgen extra con DO 'Sierra Mágina' y el queso de cabra.

Los restaurantes 'Cantina la Estación', de Úbeda, y 'La Sarga', de Cazorla, y el 'Hotel HO' de Jaén se han alzado, respectivamente, con el primer, segundo y tercer premio de este concurso, que ha contado además con la colaboración de "dos de las escuelas más importantes" de hostelería de Jaén, I.E. El Valle y Gambrinus; junto con la propia DO 'Sierra Mágina' e Ifeja, Caja Rural, Asaja, Heineken, Coca-Cola, Cope, Diputación, Queso Castillo de Bujalaiza y Quesos Sierra Sur.

Paralelamente, los aceites vírgenes extra de 'Sierra Mágina' han concentrado buena parte de la oferta gastronómica de 'Tierra Adentro' y han estado representados en estand de la ADR Sierra Mágina junto con otros productos típicos de la gastronomía de la comarca, con los que se han realizado "singulares maridajes".

Crdo sierra mágina

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CDRO) 'Sierra Mágina' fue reconocido en 1995 y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal. Cuenta con 40 marcas de aceite de oliva 100 por cien virgen extra.

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