Cantabria promocionará por primera vez la cocina y productos regionales en San Sebastián Gastronómica

La Consejería de Turismo participa en este prestigioso encuentro con un stand y un programa de showcooking, catas, demostraciones y conferencias
Gastronomía, anchoas, Laredo
Gastronomía, anchoas, Laredo
AYTO
Gastronomía, anchoas, Laredo

El Gobierno de Cantabria participará, por primera vez, en San Sebastián Gastronómica con un stand en el que la cocina y los productos regionales estarán representados por sus estrellas Michelín, cocineros emergentes, productores y empresarios hosteleros.

La participación en este prestigioso evento, que se celebrará en el Kursaal del 7 al 9 de octubre, forma parte del conjunto de acciones que la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio lleva a cabo con el objeto de promocionar la gastronomía regional, dando a conocer el "gran potencial" con que cuenta Cantabria, tanto a nivel de cocineros como de productos.

La Comunidad Autónoma contará en su stand (planta 1, nº 87) con chefs estrellas Michelín, cocineros emergentes, empresarios hosteleros y pequeños productores, ha informado el Gobierno en un comunicado.

Como apertura de la XV edición del congreso, el stand de Cantabria reunirá a sus cinco estrella Michelín y soles Repsol: Jesús Sánchez (Cenador de Amós); Ignacio Solana (Solana), Fernando Sainz de la Maza (El Serbal), José Antonio González (El Nuevo Molino); y Óscar Calleja (Annua).

En el stand también estarán durante los tres días las jóvenes promesas de los fogones de Cantabria, representadas por Sergio Bastard (Casona del Judío), Javier Ruiz (Sambal) y Rubén Abascal (Los Brezos), además de importantes empresarios hosteleros de la región como Carlos Zamora (DeLuz, El Machi y Días de Sur) o Pilar Valverde (Bodega La Montaña).

La Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio ha diseñado un programa extenso donde, a través de showcooking y degustaciones, Cantabria ofrecerá a los visitantes un viaje gastronómico a sus establecimientos, desde los restaurantes de vanguardia a tabernas, mesones y restaurantes tradicionales, pasando por los nuevos locales de apertura.

Los productos, PROTAGONISTAS

Asimismo, los visitantes del stand de Cantabria podrán degustar los productos que componen la despensa regional, desde las anchoas de Don Bocarte o Anchoas Emilia, las tradicionales quesadas y sobaos de Ibáñez y El Macho, los quesos artesanos de La Jarradilla y Tres Visos, la miel natural Brezo, los yogures recién elaborados de la Bien Aparecida, vinos de Cantabria como Ribera del Asón y orujo de los Picos de Cabariezo.

El objeto de estas degustaciones y showcookings es presentar en San Sebastián Gastronómica la oferta "amplia, variada y de calidad" que en los últimos tiempos se ha convertido en uno de los principales reclamos turísticos de Cantabria.

Ponencia sobre las anchoas

Las anchoas cántabras y su elaboración artesanal serán también protagonistas, junto con las procedentes del País Vasco de la cata-ponencia 'Anchoas: ¡Qué gran manjar!', que tendrá lugar el miércoles, 9 de octubre, a las 12 horas en la sala 10.

Durante el acto las anchoas del Cantábrico se presentarán de tres formas distintas: al natural, elaboradas por Sergio Bastard (Casona del Judío) en una original propuesta y maridadas con el vino de la Costa de Cantabria Ribera del Asón.

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