La gastronomía y el patrimonio cultural se darán cita en Cáceres en la Jornada Europea de la Cultura Judía

La gastronomía y el patrimonio cultural se dan cita los días 27, 28 y 29 de septiembre en Cáceres en la Jornada Europea de la Cultura Judía, que se desarrolla de manera simultánea en más de 25 países y en 21 ciudades españolas.

La gastronomía y el patrimonio cultural se dan cita los días 27, 28 y 29 de septiembre en Cáceres en la Jornada Europea de la Cultura Judía, que se desarrolla de manera simultánea en más de 25 países y en 21 ciudades españolas.

Se trata de un evento que pretende acercar al gran público el patrimonio cultural judío de las localidades con pasado sefardí a través de diversas actividades como exposiciones, visitas guiadas y jornadas gastronómicas.

Los detalles de esta cita cultural han sido dados a conocer este miércoles en rueda de prensa por el concejal de Turismo, Jorge Suárez, quien ha estado acompañado por el director del Parador de Cáceres, Óscar Martín, y el chef del mismo, Ricardo Muñoz.

Así, el programa de actividades incluye una exposición de fotografía bajo el título 'Cultura Judía' que se podrá disfrutar durante los tres días que dura la citada jornada en el Baluarte de los Pozos, ubicado en la Judería Vieja, en horario de mañana de 10,00 a 14,00 horas y por la tarde de 17,00 a 20,00 horas.

Además, para el día 28, se han organizado dos rutas para visitar el patrimonio natural de la capital cacereña. Así, una de ellas transcurrirá por la Ribera del Marco al natural, mientras que la otra se desarrollará caminando a través del patrimonio natural de la ciudad.

Dichas visitas se realizarán en horario de mañana de 11,00 a 13,00 horas y por la tarde de 17,00 a 19,00 horas y para participar en ellas, de manera gratuita, es necesario inscribirse en la dirección turismo@ayto-caceres.es o a través del teléfono 927 255 765.

Además, la jornada del día 29 arrancará a las 10,30 horas con una visita guiada a las Juderías Vieja y Nueva de Cáceres con salida desde la puerta principal del consistorio cacereño, del mismo modo, habrá jornadas de puertas abiertas en el Palacio de la Isla, en el Centro de Interpretación de la Torre de Bujaco, así como en el Centro Turístico 'Baluarte de los Pozos' en el Centro de Divulgación de la Semana Santa de Cáceres.

Menú degustación judío

Asimismo y como principal novedad de esta edición, se desarrollarán las Jornadas de Gastronomía Sefardí en el Parador de Cáceres los días 28 y 29 tanto para la hora de la comida como para el de la cena.

Así, el chef del Parador de Cáceres, Ricardo Muñoz, ha explicado que se ha elaborado un menú con un coste de 30 euros "para dar a conocer la gastronomía judía". Dicho menú se basa en un aperitivo a elegir entre una breca de espinacas o pastel de patata con carne guisada y un primer plato con opción a una crema de lentejas con queso fresco o una ensalada pocha guisada de pimientos asados y tomate.

Asimismo, el menú añade un segundo plato a elegir entre unas albóndigas de pescado con salsa de limón y yema de huevo o un cordero guisado con turma. En cuanto al postre, está la opción de oreja amán con miel o boñuelos de manzana.

Durante su intervención, el concejal de Turismo en el consistorio cacereño, Jorge Suárez, ha señalado que la jornada tiene "un programa muy intenso" en el que, a diferencia de otros años, "se ha innovado gracias a la gastronomía judía".

Asimismo, Suárez ha recalcado que se trata de "difundir el patrimonio cultural de Cáceres a través de la judía con fin de promocionar su destino turístico a través de todos los rincones que éste dispone", ha aseverado.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento