Primaflor y New Growing Systems desarrollan un nuevo cultivo móvil que cuatriplica la producción del de tierra

Las empresas Primaflor y New Growing Systems han desarrollado un nuevo sistema de cultivo móvil en Pulpí (Almería) que permite cuatriplicar la producción con respecto al cultivo en tierra al aprovechar el espacio del invernadero al máximo y completar el ciclo de la planta hasta su recolección en su interior.
Cañete, en el interior de uno de los invernaderos de cultivos móviles
Cañete, en el interior de uno de los invernaderos de cultivos móviles
EUROPA PRESS

Las empresas Primaflor y New Growing Systems han desarrollado un nuevo sistema de cultivo móvil en Pulpí (Almería) que permite cuatriplicar la producción con respecto al cultivo en tierra al aprovechar el espacio del invernadero al máximo y completar el ciclo de la planta hasta su recolección en su interior.

Las instalaciones donde se ha implantado, situadas en dos invernaderos de alta tecnología con una superficie de dos hectáreas han sido visitadas este martes por el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, quien también ha conocido de primera mano la fábrica de ensaladas preparadas que Primaflor tiene en la pedanía de Las Canalejas.

Lo novedoso de estas instalaciones, donde se cultivan la verdura asiática Pack Choi y brotes Baby Leaf, reside en que se trata de un cultivo móvil en el que la siembra no se realiza en el suelo sino en unas bandejas o soportes multibanda que cuentan con un sistema de transporte automático. Así, el cultivo se va moviendo desde la zona de siembra hasta la de cosecha, lo que permite aprovechar el espacio del invernadero al máximo.

Otra de las innovaciones que se han incorporado es el sistema de recolección de los brotes Baby Leaf, en el que las bandejas pasan rápidamente a través de una zona de corte por siega. Tras ser cortada, la planta vuelve al principio del ciclo, donde que crece otra vez en la misma bandeja, de forma, que puede llegar a completar hasta 3 o 5 ciclos, en función de la variedad.

Ambos invernaderos cuentan con un nuevo sistema de regulación de temperatura y humedad, así como de entrada de aire, lo que hace que se puedan abrir las ventanas hasta un 95 por ciento y se produzca durante todo el año manteniendo las condiciones idóneas de la planta con garantías de equilibrio, mayor vida útil y de mejor calidad.

Otra de las ventajas, tal y como han trasladado los responsables de Primaflor al ministro, es que la nueva tecnológia implica un ahorro de agua y fertilizantes, ya que el riego se realiza a través de un circuito cerrado capaz de reciclar y reutilizar el agua.

La fábrica de ensaladas preparadas de Primaflor cerró la campaña 2012-2013 con una producción de 11 millones de kilos, lo que supone un crecimiento del diez por ciento con respecto a la anterior. El 60 por ciento se destina a la gran distribución mientras que un 30 por ciento se canaliza a restauración y hostelería, y un diez por ciento en los mercados mayoristas. Estas ventas suponen un 30 por ciento de la facturación total de la compañía.

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