Comienza la Velá de la Fuensanta 2013 con el pregón y el nuevo protagonismo del caimán

La Velá de la Fuensanta de Córdoba capital, cuya festividad se celebra el próximo 8 de septiembre, comienza la noche de este jueves con el pregón a las 22,00 horas ofrecido por la vecina del barrio Luisa Jimena y con un cartel en el que cobra protagonismo de nuevo el caimán.

La Velá de la Fuensanta de Córdoba capital, cuya festividad se celebra el próximo 8 de septiembre, comienza la noche de este jueves con el pregón a las 22,00 horas ofrecido por la vecina del barrio Luisa Jimena y con un cartel en el que cobra protagonismo de nuevo el caimán.

Al respecto, la concejal delegada de Fiestas y Tradiciones Populares del Ayuntamiento de Córdoba, Amelia Caracuel, el presidente de la Agrupación de Cofradías, Francisco Gómez Sanmiguel, y los representantes del Consejo de Distrito Sureste esperan que haya una gran asistencia de público en este evento.

En concreto, más de 40 asociaciones han participado este año en la realización del programa, que cuenta con más de 80 actividades y con un cartel que, bajo el lema 'Velando por la Participación', muestra una imagen que representa al mítico caimán, con una campanita en la mano y el Santuario de la Virgen de la Fuensanta de fondo.

En relación con los actos organizados por la agrupación de Cofradías con motivo de dicha festividad, destaca este año la novedad en el retraso de una hora en la procesión del domingo, de las 8,00 a las 9,00 horas, con el objetivo de que aumente la presencia del público al acto religioso. Una vez finalizada la procesión, se celebrará una misa oficiada por el obispo de Córdoba, Demetrio Fernández.

Por otra parte, la Asociación de Valor Ecológico, Ecovalia, y el chef cordobés Kisko García organizan la I Gran Salmorejá Ecológica, que tendrá lugar del viernes al domingo en la Terraza de Verano del Restaurante Choco, en el marco de la popular Velá de la Fuensanta. Según ha informado Ecovalia, tras el éxito conseguido el pasado año con la iniciativa de recuperar la tradición de la 'Salmorejá', este año la citada asociación y el cocinero cordobés, que cuenta con una estrella Michelín, apuestan por la elaboración íntegra con alimentos ecológicos certificados de este tradicional plato cordobés.

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