Cusiné añade vinos de la Conca de Barberà a su portafolio de Costers del Segre

Tomás Cusiné, propietario de la bodega de la Denominación de Origen (DO) Costers del Segre que lleva su nombre en El Vilosell (Lleida), ha presentado sus nuevos vinos de la DO Conca de Barberà Cara Nord, embotellados en el Monasterio de Poblet, en instalaciones de Codorniu.
X.Cepero y T.Cusiné, propietarios de los nuevos vinos de la DO Conca de Barberà.
X.Cepero y T.Cusiné, propietarios de los nuevos vinos de la DO Conca de Barberà.
EUROPA PRESS
X.Cepero y T.Cusiné, propietarios de los nuevos vinos de la DO Conca de Barberà.

Tomás Cusiné, propietario de la bodega de la Denominación de Origen (DO) Costers del Segre que lleva su nombre en El Vilosell (Lleida), ha presentado sus nuevos vinos de la DO Conca de Barberà Cara Nord, embotellados en el Monasterio de Poblet, en instalaciones de Codorniu.

Cusiné participa con un 51% en el nuevo proyecto para el que ha buscado como aliados al director general de su bodega, Xavier Cepero, con un 39%, y a Eric Solomon, propietario de la importadora estadounidense European Cellars.

"Este año se cumplen diez años de la bodega Tomás Cusiné, buscamos 'imputs' hacia adelante", ha señalado este jueves Tomàs Cusiné en la presentación en Lleida a los medios de comunicación de sus primeros vinos: Cara Nord blanco, premiado hace unos días en la DO y Cara Nord tinto.

Cepero ha concretado que los vinos de la bodega Tomás Cusiné se elaboran en el lado oeste de la montaña de Prades, por lo que tenían muy cerca, a sólo diez minutos, la posibilidad de elaborar en la cara norte algo diferente para sus clientes, en especial para la exportación, que absorbe el 70% de la producción.

"Hace un año decidimos elaborar la producción de unas viñas que están a unos ochocientos metros de altura sobre tierras de pizarra, terrenos muy minerales donde conseguimos vinos con mucha personalidad", ha explicado a los medios de comunicación Tomàs Cusiné.

"El vino blanco está elaborado con uva Macabeu y Chardonnay con un toque salado y un poco eléctrico muy vibrante, el tino es Garnacha combinada con una variedad que estaba olvidada y estamos recuperando, Garrut", ha concretado.

Cepero se ha mostrado optimista sobre el futuro del sector del vino por el aumento de las ventas en todo el mundo, salvo en España, al avanzar sus previsiones en cinco años que pasan por vender 250.000 botellas, facturar un millón de euros y dar trabajo a 15 familias.

Tomás Cusiné ha vendido más de 350.000 botellas en el último ejercicio, con ventas en una treintena de países, veinte empleos y una facturación cercana a los dos millones de euros.

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