La Junta defiende la apuesta de empresas del Condado por el huevo ecológico como alternativa al olivar

La delegada territorial de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Jaén, Irene Sabalete, ha destacado la "apuesta" de dos empresas de la comarca jiennense del Condado por la producción de huevo diferenciado ecológico como alternativa al monocultivo del olivar, en el que se basa fundamentalmente la economía de la zona.
Irene Sabalete visita la granja avícola de Aldeahermosa de Montizón
Irene Sabalete visita la granja avícola de Aldeahermosa de Montizón
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Irene Sabalete visita la granja avícola de Aldeahermosa de Montizón

La delegada territorial de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Jaén, Irene Sabalete, ha destacado la "apuesta" de dos empresas de la comarca jiennense del Condado por la producción de huevo diferenciado ecológico como alternativa al monocultivo del olivar, en el que se basa fundamentalmente la economía de la zona.

Según ha informado la Junta en una nota, la delegada ha tenido la oportunidad de conocer 'in situ' el trabajo de estas iniciativas en el transcurso de unas visitas que ha realizado a sus instalaciones.

Una de ellas es la granja Avícola Encinar, ubicada en el término jiennense de Aldeahermosa de Montizón, que produce anualmente de media 85.000 docenas de huevos y que nació en 1999 con el objetivo de crear "empleo joven" en la comarca del Condado "diversificando la economía local, dependiente casi al 100 por cien del olivar".

La granja que ha visitado la delegada cuenta con cinco naves, de las que cuatro son para albergar las gallinas —con capacidad total para acumular 4.800 aves—, y una quinta para almacén y oficinas.

Sabalete ha destacado la "consolidación" de la actividad de esta empresa, que emplea a dos personas y que cuenta con una distribución a nivel nacional con puntos principales de venta en Madrid, Cataluña, País Vasco y Comunidad Valenciana, así como en el resto de provincias andaluzas.

Además, la responsable provincial de Agricultura de la Junta ha conocido las instalaciones de Biopostres C.B, creada en 2002 como una experiencia piloto ante "la necesidad de aprovechar una materia prima como el huevo", además de permitir la diversificación de la actividad para no depender en exclusiva de esta materia.

La delegada ha alentado a esta empresa agroalimentaria, que emplea entre cuatro y dos personas atendiendo a la demanda de sus productos, certificados por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, a continuar trabajando en los proyectos futuros, entre las que se encuentran nuevas líneas basadas en el aceite de oliva virgen extra en la elaboración de galletería y bollería, así como en variedades de galletas ricas en Omega 3, además de otras especialidades.

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