Corderex cierra el primer semestre de 2012 con más de 850.000 kilos de carne autentificados con su sello

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex' ha cerrado el primer semestre de 2013 con 70.828 canales de cordero certificadas, lo que ha supuesto un total de 851.778 kilos de carne autentificados con el sello Corderex.
IGP Cordero de Extremadura Corderex
IGP Cordero de Extremadura Corderex
CRIGP CORDEREX
IGP Cordero de Extremadura Corderex

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex' ha cerrado el primer semestre de 2013 con 70.828 canales de cordero certificadas, lo que ha supuesto un total de 851.778 kilos de carne autentificados con el sello Corderex.

La IGP extremeña, que ha registrado un descenso de tan solo un 3 por ciento en el número de canales certificadas con respecto al primer semestre de 2012, ha logrado mantener los resultados alcanzados durante los ejercicios anteriores, tres años de crecimiento positivo desde que en 2010 consiguiese duplicar las cifras de certificación y la facturación de las entidades comerciales inscritas en Corderex.

Para el Consejo Regulador "haber afianzado las cifras de certificación alcanzadas en años anteriores es un logro en este primer semestre, sobre todo teniendo en cuenta tanto las dificultades que actualmente atraviesa el sector ganadero como el descenso de consumo de cordero a nivel nacional", afirma el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz.

Según ha destacado, durante este ejercicio, "el sector ovino en España se ha visto afectado por muchos factores que han incidido negativamente sobre la producción y el consumo", entre los que ha citado las condiciones metereológicas pasadas en la región y la crisis económica que afecta al mercado, pero desde la IGP extremeña han "contrarrestado estas contrapartidas con el aumento de las exportaciones", ha dicho.

Según los datos que ha aportado, Corderex cuenta actualmente con una cabaña de 503.042 ovejas, 682 explotaciones ganaderas inscritas en la IGP, siete centros de tipificación, cinco mataderos y cinco entidades que comercializan el producto certificado tanto en España como en el exterior.

La IGP, que continúa aunando esfuerzos por fomentar la promoción y el consumo de carne de cordero de calidad con sello IGP, ha conseguido en los últimos años consolidarse en Extremadura, darse a conocer en todo el territorio nacional y conquistar el exterior, atendiendo cada vez a una mayor demanda en mercados como el italiano o el francés.

De ahí que Corderex este año haya sido distinguido en la categoría Promoción de Extremadura en los Premios Empresario Extremeño del año, un galardón que otorga anualmente Grupo Zeta y que fue entregado a Corderex durante el pasado mes de junio en reconocimiento a la labor de difusión del Cordero de Extremadura.

Crigp cordero de extremadura 'CORDEREX'

Cabe recordar que el CRIGP 'Corderex' el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento.

Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'Corderex'.

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