La compra de última hora sale más cara en la plaza

Los langostinos y el cochinillo se encarecen un 11% y un 7,7% en el pequeño comercio, pero bajan un 7 y un 2% en las grandes superficies.
La cesta de la compra (en euros).
La cesta de la compra (en euros).
La cesta de la compra (en euros).
La compra de última hora para la cena de Nochebuena sale más cara en la plaza de abastos que en las grandes superficies. Ésta es la conclusión a la que hemos llegado en 20
minutos, tras analizar la evolución de los precios en el mercado, Carrefour y Mercadona durante tres semanas seguidas: 21 de noviembre, 12 y 21 de diciembre.

En 21 días los langostinos han subido tres euros en los puestos del mercado. Este incremento no puede compararse con las gangas de las grandes superficies, porque en la plaza se vende el langostino autóctono, que es más apreciado que el que importamos de otros países.

Los que han dejado para el último día el precio del cochinillo no pagarán caro su falta de previsión: subió 1 euro en tres semanas y en los hípers bajó un 2%.

Baja el dulce y el pescado

El cordero también sube estas navidades un 11,8% en la plaza (de 7,6 €/kg a 8,5 €/kg), pero el precio se queda un 60% por debajo de lo que pagamos por él el año pasado (21€/kg).

Lo que sí sale más barato a última hora son la lubina y los polvorones. Donde más se nota la bajada del precio, de la lubina es en la plaza de abastos (-5,7%).

Manuel López, distribuidor cárnico

«Esta carne apenas tiene grasa y sabe mejor»

La procedencia de los productos, la denominación de origen o cómo alimentan a los animales que nos comemos, cada vez preocupa a un mayor número de consumidores. Manuel López-Guillén García, primer distribuidor de carne ecológica de vacuno en la Región de Murcia nos cuenta qué ventajas aporta su consumo.

López-Guillén empezó a distribuir esta carne por toda España hace ya más de un año porque es más saludable ya que, no puede llevar ningún producto químico, transgénico u antibiótico durante su crianza, al contrario de como sucede con la carne que consumimos habitualmente.

Además nos cuenta que la carne ecológica contiene una menor cantidad de grasa y es más sabrosa que la habitual porque el ganado que utilizan para obtenerla tiene que pastar al aire libre y alimentarse de pasto natural.

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