Planas aborda con empresarios de la distribución las estrategias para mantener el tejido productivo del sector agrario

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha mantenido un encuentro con el presidente de la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación (CAEA), Luis Osuna, y representantes de este organismo para analizar la situación actual de la producción primaria y la distribución y acercar posturas sobre las estrategias comunes que permitan mantener el tejido productivo del sector agrario y agroalimentario andaluz y la economía de las zonas productivas.
El consejero de Agricultura, Luis Planas, se reune con directivos de CAEA
El consejero de Agricultura, Luis Planas, se reune con directivos de CAEA
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
El consejero de Agricultura, Luis Planas, se reune con directivos de CAEA

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha mantenido un encuentro con el presidente de la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación (CAEA), Luis Osuna, y representantes de este organismo para analizar la situación actual de la producción primaria y la distribución y acercar posturas sobre las estrategias comunes que permitan mantener el tejido productivo del sector agrario y agroalimentario andaluz y la economía de las zonas productivas.

Esta reunión de trabajo se enmarca en el compromiso adquirido entre la Consejería y la CAEA para trabajar en estrecha colaboración.

Según indica la Junta en una nota, durante el encuentro, el consejero ha trasladado a los representantes de la CAEA la situación que está viviendo el sector agrario debido al desequilibrio de la cadena de valor y el incremento de los costes de producción. Al respecto, el consejero ha subrayado la importancia de "mantener el tejido económico de estas zonas, basado en el sector agroalimentario".

Igualmente, Luis Planas ha resaltado la necesidad de "mejorar la transparencia de la formación de precios desde el origen al destino" y ha recordado que "para contribuir a mejorar este equilibrio, la distribución tiene un papel fundamental". Para ello, se ha planteado a la distribución el desarrollo de determinadas acciones específicas que permitan fomentar y promocionar el consumo de productos de la zona "para hacer más partícipe al consumidor del mantenimiento del tejido productivo de nuestro sector agrario".

Además, el consejero ha trasladado la necesidad de que los empresarios de la alimentación formen parte del grupo permanente de trabajo de la cadena de valor en el que estén presentes productores, industria, distribución y consumidores, así como la importancia de incrementar la conciencia social de la calidad y el valor de los productos andaluces.

CAEA

La Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación (CAEA) nació en 1989. Actualmente, aglutina a más de 382 empresas y 7.392 establecimientos, con un volumen de ventas de 29.402 millones de euros y el mantenimiento de 150.725 empleos.

Está integrada por asociaciones de empresarios minoristas y mayoristas, empresas de distribución de alimentación y droguería, que obtienen sus ventas fundamentalmente por medio de formatos cash, supermercados de proximidad, así como centrales de compra y asociaciones empresariales, con un ámbito que abarca toda Andalucía.

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