Expertos destacan el aumento de la cabaña de oveja 'xalda' en los últimos años, hasta las 4.000 madres actuales

La población de oveja 'xalda' en Asturias ha aumentado considerablemente en los últimos diez años, hasta alcanzar la cifra "récord" de las 4.000 madres y los 200 machos actuales, unos números "impensables" anteriormente.

La población de oveja 'xalda' en Asturias ha aumentado considerablemente en los últimos diez años, hasta alcanzar la cifra "récord" de las 4.000 madres y los 200 machos actuales, unos números "impensables" anteriormente.

Así lo han explicado el presidente de la Asociación de Criadores d'Oveya Xalda, Ángel Rodríguez, y el director gastronómico de Crivencar y de las sidrerías Tierrastur, Lluis Nel Estrada, en el acto de presentación de las jornadas gastronómicas que la entidad dedica a esta carne.

Han destacado que este ganado es actualmente el que más está proliferando en la cría de razas autóctonas, y han señalado su salubridad, así como los beneficios que su cría reporta para el paisaje, el mantenimiento de los montes y el medio ambiente.

Se cría en extensivo, y casi exclusivamente de pastos, y aguanta bien las inclemencias del tiempo, ha explicado Estrada, quien lleva organizando estas jornadas gastronómicas desde hace siete años. Comienzan este jueves y se prolongan hasta el próximo 16 de junio, y en ellas se ofrecen varios platos preparados con corderos 'xaldos', y otros componentes de la llamada 'slow food'.

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