Presentan en un congreso de Jaén un estudio sobre el uso de ultrasonidos en los residuos oleícolas realizado en Baleares

Un equipo del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Baleares (Irfap) ha participado en el Congreso Expoliva 2013, celebrado en Jaén, para presentar un estudio sobre la viabilidad del uso de los ultrasonidos de potencia como tecnología para mejorar la extracción de los compuestos antioxidantes de los residuos procedentes de la industria oleícola.

Un equipo del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Baleares (Irfap) ha participado en el Congreso Expoliva 2013, celebrado en Jaén, para presentar un estudio sobre la viabilidad del uso de los ultrasonidos de potencia como tecnología para mejorar la extracción de los compuestos antioxidantes de los residuos procedentes de la industria oleícola.

Según ha informado este sábado en un comunicado la Dirección General de Medio Rural y Marino, el becario predoctoral del Irfap, Simón Adrover, expuso los últimos resultados obtenidos en esta línea de investigación desarrollada en colaboración con la Universitat de les Illes Balears (UIB).

El trabajo fue presentado en este congreso que se ha celebrado los días 7, 8 y 9 de mayo en Jaén, un evento que representa una cita mundial de referencia del aceite de oliva y de las industrias relacionadas, que cada dos años reúne a miles de investigadores y profesionales del sector con el objetivo de mostrar las últimas tendencias, innovaciones tecnológicas y procesos de elaboración y extracción del aceite de oliva.

En el congreso se desarrollan, durante los tres días, diferentes ponencias de expertos de todo el mundo en el XVI Simposio Científico y Técnico Expoliva que, a su vez, se divide en cinco ámbitos: alimentación, industria, cultivo del olivo, cultura del aceite y foro económico. La presentación de la delegación balear se enmarcó en el primer grupo puesto que los resultados del proyecto van encaminados a obtener antioxidantes de los restos oleicos que puedan servir como ingredientes funcionales con propiedades beneficiosas para la salud.

Esta línea de investigación del Irfap y la UIB se inició en el año 2009 y sus resultados ya se han presentado en otros encuentros científicos de ámbito nacional, como el anterior Congreso de Expoliva 2011, el Effost 2012, celebrado en Burdeos, o Olivobioteq 2011, de Grecia.

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