Berlocq jugará contra Nadal en segunda ronda

El tenista español Fernando Verdasco ha caído este martes en la segunda ronda del Barcelona Open Banc Sabadell-61º Trofeo Conde de Godó en la gran sorpresa de la jornada, ya que el letón Ernests Gulbis le ha ganado en dos sets para acabar con el que fue campeón en 2010 y meterse en octavos de final, mientras que el argentino Carlos Berlocq ha vencido a Daniel Gimeno-Traver y se medirá en segunda ronda este miércoles al vigente campeón Rafa Nadal.

La gran sorpresa de la jornada ha sido, sin duda, el prematuro adiós de Verdasco al Godó (6-3 y 6-4), trofeo en que más allá de ganar en 2010, en el único año en que el ciclón Nadal no se ha impuesto desde que ganó el primer torneo en 2005, había obtenido buenos resultados. Esta vez, el madrileño no ha podido con un Gulbis que, siendo el número 53 del ranking ATP, viene de la fase previa.

Pese a que con 5-3 Verdasco estuvo a punto de romper el servicio al letón, éste se recuperó y consiguió cerrar la primera manga a su favor (6-3), mientras que en el segundo consiguió salvar las dos opciones de ruptura que tuvo el madrileño a su favor, y pese a no conseguir ningún 'ace' por los cinco del primer set, Gulbis certificó su pase a octavos, consiguiendo la revancha de 2010, precisamente, cuando Verdasco le venció en cuartos de final.

Antes, el argentino Carlos Berlocq se impuso por la mañana al valenciano Daniel Gimeno-Traver (7-5 y 6-4) y será el rival del vigente campeón y número 2 del torneo, Rafa Nadal. Con un mejor servicio que el español, y tres 'aces' conseguidos, Berlocq cerró en una hora y 40 minutos un duelo que es su cuarto triunfo sobre Gimeno-Traver de los cinco enfrentamientos que han protagonizado.

Ahora, deberá darlo todo ante un Nadal que una vez ha regresado a las pistas tras su larga lesión quiere sumar su octavo Godó y, para ello, no cederá ante el argentino. Berlocq, número 63 del mundo, ha empezado bien este 2013 con más victorias que derrotas, aunque ahora tendrá un gran escollo y prueba de fuego ante sí.

El australiano Bernard Tomic, una de las actuales promesas del circuito tenístico, se deshizo con más problemas de los esperados del francés Kenny De Schepper, procedente de la fase previa, en tres sets (6-4, 4-6 y 6-2) y prácticamente dos horas de juego. No obstante, el joven de 20 años sigue adelante y se medirá en segunda ronda a Juan Mónaco, cabeza de serie número 7.

Tomic, llamado a ser una de las revelaciones de este Trofeo Conde de Godó, se impuso en el primer set pero no pudo hacer lo propio en una segunda manga en que el francés, número 102 del ranking ATP, rompió el servicio del australiano y llegó a salvar seis bolas de rotura. Eso sí, Tomic sacó su mejor juego para cerrar el definitivo 'set' sin demasiadas dificultades.

De la 'Armada', quien sí consiguió pasar a segunda ronda fue Tommy Robredo. El catalán, también de vuelta tras una lesión, se impuso en un duelo fratricida al 'maestro' de dobles Marc López, que venía de la previa, en un partido igualado decidido en tres sets (2-6, 6-2 y 6-2). También Albert Ramos ganó (6-4 y 7-6[2]) al alemán Jan-Lennard Struff y se medirá en segunda ronda al polaco Janowicz, cabeza de serie número 9 del torneo barcelonés.

Por otro lado, el francés Edouard Roger-Vasselin venció a Jan Hajek (6-2, 6-7 y 6-2) y el esloveno Blaz Kavcic ganó por la vía rápida en menos de una hora al colombiano Alejandro Falla (6-3 y 6-0).