Las comarcas Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión celebrarán actividades para fomentar el turismo enogastronómico

Las comarcas Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión de la provincia de Badajoz celebrará del 6 de abril al 23 de junio diferentes actividades deportivas, culturales o relacionadas con la tauromaquia o las artes para fomentar el turismo enogastronómico y potenciar la ruta del vino Ribera del Guadiana como un destino turístico de referencia en el marco del proyecto 'Primavera enogastronómica'.
Primavera gastronómica
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EUROPA PRESS
Primavera gastronómica

Las comarcas Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión de la provincia de Badajoz celebrará del 6 de abril al 23 de junio diferentes actividades deportivas, culturales o relacionadas con la tauromaquia o las artes para fomentar el turismo enogastronómico y potenciar la ruta del vino Ribera del Guadiana como un destino turístico de referencia en el marco del proyecto 'Primavera enogastronómica'.

La 'Primavera enogastronómica' ha sido presentada en rueda de prensa en Badajoz por el presidente de la Diputación Provincial, Valentín Cortés; la directora general de Turismo, Elisa Cruz; el presidente de la Confederación Empresarial de Turismo de Extremadura (Cetex), José Luis Ascarza y los diputados de Turismo e Igualdad y Desarrollo Local, Miguel Ruiz y Manuel Antonio Díaz, respectivamente.

En su intervención, Cortés ha explicado que la Diputación de Badajoz gerencia este proyecto que agrupa un "buen número de propuestas originales y atractivas" que se celebrarán durante doce fines de semana para favorecer el "disfrute" del enoturismo "en estado puro" en la localidades de la ruta del vino Ribera del Guadiana, las comarcas de Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión.

Así, ha incidido en que se ha programado un amplio programa de actividades relacionadas con el mundo del vino, el cava, la gastronomía, la cultura y la naturaleza y temáticas como la tauromaquia con exposiciones taurinas y cata de vinos de arte, el deporte combinando cicloturismo y gastronomía, o la experiencia de conocer "de cerca" la vida de un bodeguero durante un fin de semana para descubrir cómo se cuida la viña o como se realizan las tareas del viñedo.

A estas actividades ha sumado un safari fotográfico, subir en un globo aerostático, asistir al almuerzo campero en la batalla de La Albuera o participar en experiencias en bodegas, tratamientos de vinoterapia, exposiciones de pintura realizadas en carbón y vino, menús gastronómicos, sabores con denominación de origen, o de 'vespaterapia', referida esta última a un recorrido en este tipo de ciclomotor por la citada ruta del vino.

Certificación final ruta del vino

A este respecto, el presidente de la Institución Provincial ha señalado que durante esta semana y hasta este viernes día 5 los establecimientos de la ruta, unos 80, están pasando una auditoría "que culminará con su certificación final como ruta del vino" para que "se consiga posicionar a nivel nacional e internacional como un producto turístico de calidad y como un atractivo más de la visita a la provincia de Badajoz".

Ha remarcado además que el objetivo de la 'Primavera enogastronómica' es "convertir la ruta del vino Ribera del Guadiana en un destino turístico de referencia, tanto en Extremadura como en España y fuera de ella", además de ofrecer "una auténtica exaltación de los vinos y la gastronomía extremeña" que, junto con la naturaleza, las artes y otras tradiciones de los pueblos, son "un excelente motivo" para visitar la provincia pacense.

Al mismo tiempo, ha señalado respecto a este programa que recibe el apoyo de las empresa de la ruta y la colaboración del Plan de Dinamización del Producto Turístico Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión, la Dirección General de Turismo del Gobierno de Extremadura, los fondos europeos Feder, el Instituto de Turismo de España (Turespaña) y la Diputación de Badajoz, así como el asesoramiento de Cetex y de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

"Como resultado, Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión se convertirán en destino turístico diferenciado, de calidad, sostenible y motor de desarrollo económico y social del territorio", ha apuntado.

El enoturismo,

Una "realidad" en extremadura

Por su parte, Elisa Cruz ha apostado por el enoturismo que, a su juicio, es "una realidad" en Extremadura, que cuenta con una oferta "de calidad" y "diferenciada" que está avalada por la Denominación de Origen Ribera del Guadiana y reforzada por "múltiples recursos" existentes en el territorio que pueden generar una "oferta turística complementada que hagan que la zona sea muy atractiva para el turista".

Ha agregado que la 'Primavera enogastronómica' permitirá reforzar, promocionar y poner en valor un recurso turístico "tan importante" como la ruta del vino Ribera del Guadiana y ha valorado que "ayuda" a crear productos turísticos que complementan y refuerzan el enoturismo, "un plus" que complementa los recorridos guiados por las explotaciones y las bodegas de los empresarios bodegueros y cosecheros extremeños con ofertas de ocio y naturaleza.

A su vez, José Luis Ascarza ha apostado por la puesta en marcha de acciones que permitan crear empleo y riqueza, y por incrementar el número de pernoctaciones en días diferentes a los fines de semana y el dinero que el viajero se gasta en la región a través de este tipo de actividades de la 'Primavera enogastronómica', ante lo cual ha previsto que dicho coste del turista podría pasar de unos 150 euros en una primavera normal a unos 300.

En relación a la oferta de actividades, ha señalado que los interesados se deben poner en contacto con las empresas que los organizan, a las que se han adherido entre el 70 y el 80 por ciento de los 80 establecimientos de la ruta del vino; una información a la que, según Cortés y Cruz, también se podrá acceder mediante inserciones publicitarias o en las oficinas de turismo.

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