El Iprocor insta a los agricultores extremeños a convertirse en protagonistas de la investigación en el sector

El director general del Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (ICMC-Iprocor), Germán Puebla Ovando, ha animado a los agricultores de la región a convertirse en los próximos años "en los protagonistas en materia de investigación agraria", ya que se trata de un objetivo "fundamental" definido en la estrategia europea Horizonte 2020.
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El director general del Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (ICMC-Iprocor), Germán Puebla Ovando, ha animado a los agricultores de la región a convertirse en los próximos años "en los protagonistas en materia de investigación agraria", ya que se trata de un objetivo "fundamental" definido en la estrategia europea Horizonte 2020.

Puebla Ovando ha hecho estas declaraciones en el acto de inauguración de las "IV Jornadas sobre Riego y Nutrición", organizadas por la Red Riteca y el Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera y centradas este año en el cultivo del ciruelo japonés.

Durante su intervención ha señalado, además, que en esta nueva etapa europea que se abre para el campo, los agricultores estarán acompañados en "todo momento" por los centros de investigación de la región, cuyo objetivo es escuchar las demandas del sector agrario y facilitar soluciones a sus problemas, informa el Gobierno autonómico en nota de prensa.

En este contexto, Germán Puebla ha anunciado la creación de grupos operativos preparados para concurrir a proyectos europeos, en los que "de nuevo el protagonista debe ser el agricultor; y los centros de investigación, las empresas y las universidades serán meros invitados", ha señalado.

Con este objetivo, según el director general, es necesario "fomentar la investigación colaborativa entre los países que integran la Unión Europea". Colaboración en la que Puebla Ovando ha destacado que Extremadura es pionera, ha dicho, ya que mantiene "una relación estrecha y directa con Portugal".

Asimismo, ha reiterado que "los centros de investigación son el laboratorio del campo y en ese laboratorio debe investigarse lo que el campo demanda". "La agricultura es uno de los motores de la economía extremeña y nosotros tenemos la obligación de ser el motor de un campo productivo y sostenible, así como de hacer a los agricultores receptores del conocimiento generado por estos centros", ha aseverado.

JORNADAS

Por otro lado, sobre las jornadas celebradas este jueves, el director general de Iprocor ha señalado la importancia del eje central del encuentro. En este sentido, ha apuntado a Extremadura como una región con un "gran potencial" en materia de agua y fruta, que además dispone de un centro de referencia internacional en este campo como es el Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera.

Cabe destacar el éxito de esta IV edición de las jornadas, en la que se han adelantado los resultados obtenidos hasta el momento en diferentes proyectos sobre ciruelo japonés desarrollados por investigadores de La Orden-Valdesequera, del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex) y del Centro Operativo e de Tecnologia do Regadio (COTR) de Portugal. Como en años anteriores se han superado ampliamente las expectativas reuniendo a más de un centenar de agricultores, técnicos y empresas.

Además, este encuentro persigue convertirse en un foro en el que intercambiar opiniones con el sector, para así conocer de primera mano sus impresiones sobre las investigaciones de los centros, así como sus necesidades reales, con el objetivo de iniciar nuevas líneas de investigación aplicables de manera directa en sus explotaciones.

Esta jornada forma parte de las actividades organizadas en el marco del proyecto Red de Investigación Transfronteriza Extremadura, Centro y Alentejo (Riteca II), cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), dentro del Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Portugal 2007-2013 (Poctep). Además, el encuentro ha contado con la cofinanciación del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

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