El Gobierno riojano aporta 27.500 euros al Banco de Alimentos para apoyar su labor altruista

El Gobierno de La Rioja ha incrementado su aportación al Banco de Alimentos hasta llegar a los 27.500 euros, 2.500 euros más que el año anterior, con el fin de apoyar la labor altruista que realiza en favor de los más necesitados a través de la recogida y reparto de alimentos ante la creciente demanda de peticiones que está recibiendo por la actual situación de crisis económica.
Banco de Alimentos con Sanz, Del Río y Gil
Banco de Alimentos con Sanz, Del Río y Gil
EUROPA PRESS
Banco de Alimentos con Sanz, Del Río y Gil

El Gobierno de La Rioja ha incrementado su aportación al Banco de Alimentos hasta llegar a los 27.500 euros, 2.500 euros más que el año anterior, con el fin de apoyar la labor altruista que realiza en favor de los más necesitados a través de la recogida y reparto de alimentos ante la creciente demanda de peticiones que está recibiendo por la actual situación de crisis económica.

Para ello, el consejero de Presidencia y Justicia, Emilio del Río, y el presidente del Banco de Alimentos, Faustino Gil, han firmado un convenio de colaboración, en un acto que ha sido presidido por el presidente del Ejecutivo riojano, Pedro Sanz.

El jefe del Gobierno regional ha alabado la labor "altruista" y "solidaria" que realiza el Banco de Alimentos, al tiempo que ha animado a los riojanos a ser "generosos y solidarios".

Sanz ha agradecido la generosidad de las empresas que colaboran con el Banco de Alimentos y ha animado a toda la sociedad a "mantener el nivel de solidaridad que caracteriza a los riojanos".

Esta asignación económica se destinará a sufragar los gastos de conservación, almacenamiento y distribución de los productos donados gratuitamente por diferentes empresas riojanas y que, posteriormente, son repartidos a personas en situación de necesidad.

17.000 BENEFICIARIOS

Por su parte, Gil ha señalado que les gustaría dar más comida a la gente, si bien dada la demanda se ha rebajado en los últimos diez años el número de kilos que se reparte por persona, de los 70 en 2002 a los 60-61 el año pasado.

Ha recordado que, cada año, el Banco de Alimentos agradece el esfuerzo de empresas e instituciones que colaboran con la entidad. Precisamente, a finales del pasado mes de diciembre el presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, presidió el acto de entrega de diplomas 'Amigos y Alimentos' que, en esta última edición, reconocieron la cooperación de Comercial Agrícola Riojana (CARSA), Palacios Alimentación, Transportes Azkar, Grupo Nueva Rioja, Carrefour, Hijo de Martínez Somalo, Grupo Simply, Grupo COPE, Ayuntamiento de Logroño y Gobierno de La Rioja. Además, se entregó una mención especial a Supermercados Alcampo y al grupo Riberebro, y se entregó una placa de reconocimiento al voluntario del Banco de Alimentos Jaime Romero Haro.

En 2012, el Banco distribuyó 1.060 toneladas de alimentos (32,5 por ciento más que en 2011) a cerca de 17.000 personas a través de más de 140 entidades. Cuentan con unas cincuenta empresas que con regularidad aportan alimentos, y unos cuarenta voluntarios.

Los primeros bancos de alimentos surgieron en la década de los sesenta en Estados Unidos con el objetivo de recuperar aquellos productos que se desechan a diario, a pesar de encontrarse en óptimas condiciones, y destinarlos al consumo de los más desfavorecidos. Esta red fue ampliándose rápidamente y en 1987 se creó en Barcelona el primer Banco de Alimentos de España. En 1993 nació la Fundación Bancos de Alimentos de España, con sede en Madrid, integrada en la Federación Europea de Bancos de Alimentos. El pasado año, la Federación de Bancos de Alimentos de España recibió el premio Príncipe de Asturias de la Concordia.

El Banco de Alimentos de La Rioja surgió en 2001. En aquella primera edición consiguieron recoger 39 toneladas y, desde entonces, la cifra ha ascendido hasta llegar a las 1.060 toneladas en 2012.

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