Valdefuentes (Cáceres) celebra su XIV Feria Agroalimentaria con la participación de 18 empresas del sector

Se habilitará una línea de autobús gratuita desde Cáceres para las dos últimas jornadas
Feria valdefuentes
Feria valdefuentes
EUROPA PRESS
Feria valdefuentes

La localidad cacereña de Valdefuentes celebra desde este jueves, día 7 y hasta el domingo la XIV Feria Agroalimentaria, un evento que reunirá a un total de 18 empresas del sector de distintas comunidades autónomas que presentarán sus productos más típicos.

Este municipio, que cuenta con unos 1.400 habitantes, espera recibir a lo largo del fin de semana a unas 20.000 personas que podrán degustar desde la tradicional morcilla patatera, hasta jamones, cremas, dulces y quesos de la zona regados con vinos de la tierra.

Este año, el evento volverá a contar con la presencia de la Diputación Provincial de Cáceres, gracias al expositor que esta institución habilitará para la ocasión y en el que distintas Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográfias Protegidas (IGP) estarán presentes a fin de promocionar y difundir la calidad de sus productos.

Con esta acción se pondrá de relieve "el compromiso que siempre tiene la institución provincial con los municipios, especialmente con los más pequeños", ha destacado este martes el presidente de la Diputación Provincial, Laureano León, que ha estado acompañado del diputado de Turismo, Álvaro Arias, así como el secretario general de Empleo del Gobierno de Extremadura, Sergio Velázquez.

Como novedad, esta edición contará a diferencia de las anteriores, con cuatro jornadas lo que permitirá aún más si cabe difundir la calidad de la gastronomía cacereña tanto a visitantes como a autóctonos de la zona.

Artesanía y 'BURROTOURS'

Durante las cuatro jornadas, la feria acogerá la exposición de la Asociación de Artesanos de la Diputación Provincial de Cáceres, además de otras actividades paralelas orientadas a todos los públicos, como talleres infantiles, actuaciones populares,'showcooking', rutas senderistas, actuaciones de flamenco, así como el tradicional 'burrotours' o paseos a burro por todas las calles del municipio, una actividad que, según el alcalde de la localidad cacereña, permite conocer el "acervo cultural" del municipio.

De esta manera, la cita agroalimentaria se inaugurará este jueves día 7, a partir de las 10,00 horas, con unas jornadas técnicas organizadas por Adismonta en colaboración con Extremadura Avante.

Ya para el viernes, la jornada arrancará a las 17,00 horas, con una ruta de senderismo, para continuar a las 19,00 hora con la inauguración de la exposición de la asociación de Artesanos de la Diputación de Cáceres, así como de la muestra de fotos de la ONG 'Tú qué miras'. Ambas actividades se desarrollarán en el Claustro.

Posteriormente está previsto el 'showcooking' del cocinero Diego Bonilla, así como la demostración de corte de jamón, donado por Unión de Ganaderos 'Las Torres', a cargo del campeón de España, David Lavado. También se hará una degustación de este producto estrella extremeño, en la Lonja.

El sábado, día 9, se inaugurará a partir de las 12,00 horas la feria agroalimentaria y la apertura de expositores. Durante la jornada, no faltarán actuaciones de grupos de coros y danzas, paseos en burro para los más pequeños, una verbena popular, talleres infantiles, y un concierto de la cantaora Raquel Cantero y su cuadro de flamenco, así como de los también cantaores locales 'Juando' y Miriam, a las 13,30 horas.

El domingo, día 10, se procederá a la apertura de los stands participantes, a partir de las 12,00 horas, así como la actuación de la banda municipal de música 'San Agustín' de Valdefuentes. El público también podrá deleitarse durante esta jornada de la actuación de la escuela municipal de baile 'El arte de la calle empedrá', entre otras actividades. La jornada acabará a las 18,00 horas con la clausura de esta nueva edición.

Comercialización y sinergias entre las empresas

Por su parte, el secretario general de Empleo del Gobierno extremeño, ha destacado la importancia del sector agroalimentario en la región extremeña, que es, a su juicio un "ejemplo" para otros sectores productivos y que está tirando de las exportaciones de esta comunidad autónoma.

Asimismo, se ha congratulado por que esta feria "encaja perfectamente" con los objetivos del Ejecutivo regional en materia de empleo, empresa e innovación, que es "desarrollar y fomentar nuestro tejido empresarial, ya que la región extremeña es la comunidad con menor número de empresas por cada 1.000 habitantes", ha dicho.

Sergio Velázquez ha señalado la importancia de las "sinergias" entre los expositores que acuden a este tipo de eventos, así como su importancia desde el punto de vista turístico.

El alcalde de Valdefuentes y diputado de Turismo, Álvaro Arias, ha señalado durante su intervención, "el éxito de la feria debido a la calidad de los productos que allí se ofrecen", y que son, principalmente quesos, embutidos, vinos y dulces.

Precio tickets y autobuses gratuitos

El precio de los tickets se mantendrá como en el pasadas ediciones, de tal manera que costará 0,40 euros degustar la patatera, el chorizo, el vino, las bebidas y los dulces, mientras que para el jamón, el queso, la crema y el lomo, el precio del ticket se elevará a 0,50 euros.

También se facilitará el traslado de visitantes desde la capital cacereña, el ayuntamiento de Valdefuentes ha dispuesto de forma gratuita una línea de autobús para las jornadas del sábado y domingo en diferentes horarios con salida y llegada en Avenida de Portugal de Cáceres.

Así, en la jornada del sábado, la salida se llevará a cabo a las 11,30, 12,30, 13,30 y 14,30 horas. El regreso a la ciudad se producirá a las 19,30, 20,30 y 21,30 horas.

Ya para el domingo, las salidas se llevarán a cabo a las 12,30 y 13,30 horas, mientras que la llegada a Cáceres será a las 18,30 y 19,30 horas.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento