Asciende a 93.061 el número total de jamones y paletas certificadas en 2012 por la DOP Jamón de Huelva

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva ha informado este martes que el número total de jamones y paletas certificadas ha ascendido a 93.061 en el año 2012.
Cortador Jamón De Huelva
Cortador Jamón De Huelva
EUROPA PRESS/DOP JAMÓN DE HUELVA
Cortador Jamón De Huelva

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva ha informado este martes que el número total de jamones y paletas certificadas ha ascendido a 93.061 en el año 2012.

De este modo, ha destacado en un comunicado que certificó 43.222 jamones con la designación de calidad Summum, que es la máxima otorgada en la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva, durante el pasado año 2012. Esta cifra es "la mayor de los últimos cinco años".

Asimismo, remarcan que la estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 17,5 millones de euros en el año 2012.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva ha publicado las cifras más representativas de cerdos ibéricos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante el pasado año 2012.

El número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 23.840 y el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de 104.197.

Consideran que "los consumidores siguen apreciando el valor diferencial de que un jamón esté amparado por la DOP Jamón de Huelva y, además, durante 2012 se ha incrementado la demanda del jamón certificado con la designación de calidad Summum, que es la máxima que otorga la Denominación de Origen".

El número de jamones y de paletas certificadas con la DOP Jamón de Huelva ha alcanzado las 93.061 piezas, cifra prácticamente igual que la del año 2011. Sin embargo, destaca "significativamente" el incremento en el número de jamones certificados con la máxima designación de calidad, Summum, que ascendió hasta 43.222 que es la mayor cifra de los últimos cinco años. Estos jamones correspondían, principalmente, a los cerdos ibéricos engordados en las montaneras 2008-09 y 2009-10.

Los jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas inscritas localizadas en los siguientes siete pueblos de la Sierra, Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo y Santa Olalla del Cala.

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