García ensalza la gastronomía como producto turístico de futuro y anima a los empresarios a unirse por el sector

La consejera de Cultura y Turismo de Castilla y León, Alicia García, ha valorado la gastronomía como un producto turístico "de futuro" para la Comunidad y como herramienta para continuar el trabajo de adaptación a un mercado "que se ha proyectado hacia la demanda del visitante".
Alicia garcia
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EUROPA PRESS
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La consejera de Cultura y Turismo de Castilla y León, Alicia García, ha valorado la gastronomía como un producto turístico "de futuro" para la Comunidad y como herramienta para continuar el trabajo de adaptación a un mercado "que se ha proyectado hacia la demanda del visitante".

García, quien ha asistido este lunes en La Granja (Segovia) a la inauguración de la XXI Semana de Cocina Segoviana que organiza la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS), ha recordado la importancia de la gastronomía como recurso dentro de la estrategia turística de la Región, pues según ha dicho "se ha convertido en una motivación de viaje en sí misma y en un recurso transversal que se complementa con el resto de productos de la oferta turística".

En este sentido, la titular de Turismo ha incidido en que el aprovechamiento de la oferta culinaria regional debe plantearse desde la perspectiva del producto en tanto en cuanto que la Comunidad posee una de las ofertas de producto gastronómico más ricas y abundantes de España.

Asimismo, ha indicado que debe basarse en la estrategia, ya que la gastronomía se recoge en la propia Ley de Turismo de 2010 como un recurso estratégico y contempla la oferta gastronómica como un elemento fundamental del Plan de Marketing Turístico 2013-2014.

En tercer lugar, García ha subrayado que debe plantearse desde la óptica de los profesionales que se encargan de convertir la "enorme despensa" en una "espectacular oferta de restauración".

La consejera, quien ha aprovechado para invitar a los empresarios a trabajar juntos por el futuro del sector turístico autonómico, ha recordado por otra parte que en plena celebración del 30 aniversario del Estatuto de Autonomía de Castilla y León "es posible echar la vista atrás y repasar los hitos conseguidos, también en el mundo del turismo, que han consolidado a Castilla y León como líder de turismo rural y de interior en España".

García ha ensalzado el ejemplo de Segovia, cuyas gastronomía y restauración "han jugado un papel fundamental en el desarrollo turístico de la Comunidad". Al hilo de ello, ha deseado que la celebración del 30 aniversario del Estatuto sirva también para reconocer la labor de tantos empresarios de Segovia y de Castilla y León que han contribuido "decisivamente" a la identificación de Castilla y León como destino turístico de Calidad.

La ceremonia de apertura de la Semana de Cocina, que se ha celebrado en el Centro de Congresos del Parador de La Granja, ha contado con la presencia de decenas de representantes de la sociedad segoviana, en especial del sector de la hostelería.

Como pregoneros del acto han intervenido el delegado de El Norte de Castilla en Segovia, Jaime Rojas, y el director de Onda Cero en la provincia, Manuel Pacheco, por el aniversario de ambos medios de comunicación. La AIHS ha habilitado un ropero solidario para recaudar fondos para Aspace.

Xxi semana de cocina

La vigésimo primera edición de la Semana de Cocina Segoviana se celebrará hasta el 10 de marzo con la participación de 18 restaurantes de la provincia, que en esta ocasión han rebajado el coste de los menús para atraer clientes. Los precios oscilan entre los 30 y los 50 euros.

En las dos próximas semanas se celebrarán además actividades paralelas, como el Taller de Cocina para Niños (27 de febrero), el certamen de Corte de Jamón (28 de febrero), el concurso de Tirada de Cerveza (6 de marzo) y las catas de vinos y de productos DYC (7 de marzo).

Habrá además una degustación de quesos franceses y españoles (8 de marzo), cuya organización corre a cargo de la Fundación Caja Rural y C2C Vino Solidario, y el ya tradicional homenaje a hosteleros de la provincia, que pondrá punto y final a la cita gastronómica

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