Chiringuitos piden a la Junta que otorgue concesiones administrativas "antes de Semana Santa"

Los empresarios encargados de chiringuitos en las costas andaluzas esperan "como agua de mayo" que la Junta de Andalucía otorgue las concesiones administrativas que permitan explotar estos establecimientos durante varios años, en lugar de concederse autorizaciones temporales anualmente, unas licencias que esperan que lleguen "antes de Semana Santa".
Imagen De Un Chiringuito
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EUROPA PRESS
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Los empresarios encargados de chiringuitos en las costas andaluzas esperan "como agua de mayo" que la Junta de Andalucía otorgue las concesiones administrativas que permitan explotar estos establecimientos durante varios años, en lugar de concederse autorizaciones temporales anualmente, unas licencias que esperan que lleguen "antes de Semana Santa".

Así lo ha indicado el presidente de la Federación de Chiringuitos, Playas y Terrazas de Andalucía, Miguel Arrabal, quien en declaraciones a Europa Press ha señalado que el Gobierno andaluz, a través de Medio Ambiente, afirmó que se otorgarían estas concesiones a todos los ayuntamientos que lo hubieran solicitado en tiempo y forma, esperando que "si se conceden a los ayuntamientos por 15 años", éstos a su vez lo ofrezcan a empresarios por el mismo tiempo.

Y es que desde el sector apuntan que la "seguridad" que otorga a los encargados de chiringuitos una concesión durante más años supone que los encargados puedan realizar una mayor inversión y contratar a personal con carácter más permanente, y consecuentemente ofrecer "un mejor servicio".

Con ello, desde la federación buscan acabar con la "temporalidad" que afecta a la mayor parte de los chiringuitos, pues Arrabal ha señalado que si bien hay casos como en Málaga en los que sí hay concesiones "por más de 20 años", "la gran mayoría" no cuentan con ellas.

Ley de costas

Otro frente abierto que mantienen los chiringuitos andaluces es el debate sobre la nueva Ley de Costas, que en su reglamento incluye varios aspectos en los que desde la federación piden "más flexibilidad".

Así, Arrabal ha indicado que la nueva normativa estipula que la separación entre estos establecimientos sea de 200 metros, un aspecto que desde la federación valoran porque "no se puede tolerar situaciones abusivas como en Torremolinos (Málaga), donde hay casos de chiringuitos separados en 50 metros"; pero piden que haya cierta flexibilidad, estableciendo un límite de "entre 200 y 150 metros" para adaptarse a las circunstancias de determinadas playas urbanas.

Del mismo modo, apunta que la ley establece que los chiringuitos puedan ocupar un máximo de 100 metros cuadrados, un espacio que desde la federación piden que pueda ser ampliable "previo pago" para permitir a aquellos que lo deseen para poder colocar terrazas.

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