La Junta reparte 52 millones en ayudas a 368 proyectos agroalimentarios para generar 693 empleados

La Junta de Castilla y León ha repartido 52 millones de euros en ayudas a industrias agroalimentarias concedidas en 2012 para apoyar a 368 proyectos que generarán una inversión global en la Comunidad de 351,6 millones y permitirán crear 693 nuevos empleos y el mantenimiento de 9.994.
El Portavoz De La Junta Y La Consejera De Agricultura Comparecen Tras El Consejo
El Portavoz De La Junta Y La Consejera De Agricultura Comparecen Tras El Consejo
JCYL
El Portavoz De La Junta Y La Consejera De Agricultura Comparecen Tras El Consejo

La Junta de Castilla y León ha repartido 52 millones de euros en ayudas a industrias agroalimentarias concedidas en 2012 para apoyar a 368 proyectos que generarán una inversión global en la Comunidad de 351,6 millones y permitirán crear 693 nuevos empleos y el mantenimiento de 9.994.

Así lo ha anunciado la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, quien ha dado cuenta de este acuerdo en la rueda de prensa posterior al Consejo de Gobierno en la que ha comparecido junto al consejero de la Presidencia y portavoz de la Junta, José Antonio de Santiago-Juárez.

Para Clemente este acuerdo desvela el apoyo "constante" de la Junta a las industrias agroalimentarias que suponen en Castilla y León un "motor de desarrollo" ligado al sector agrario. Así, la consejera se ha referido a la reforma de la PAC y ha aclarado que se espera ahora a la nueva ficha financiera para avanzar en nuevas convocatorias.

Los más de 52 millones de euros de esta partida que han sido concedidos a 368 proyectos persiguen, como ha destacado Clemente, "mejorar la competitividad y fomentar la creación y consolidación del empleo en un sector pujante para la economía regional, como es el agroalimentario".

En concreto se han destinado ayudas a 23 expedientes en Ávila con una subvención total de 2,4 millones; 59 por 6,01 millones; 38 por 6,4 millones de euros; Palencia 25 por 10.01 millones; Salamanca 37 por 2,1 millones; Segovia 32 con 5,2 millones; Soria 29 con 4,4 millones de euros; Valladolid con 97 por 10,2 millones de euros y en Zamora 28 por 5,6 millones de euros.

La distribución de las ayudas otorgadas es acorde a la inversión por sectores. Los cinco sectores más inversores son también los que reciben un mayor porcentaje de la partida de ayudas. Las industrias del subsector de panadería y galletas perciben un 21,46 por ciento del total, la ayuda que reciben las empresas del sector de frutas y hortalizas supone un 20,97 por ciento, las pertenecientes al lácteo perciben un 13,43 por ciento del total de las ayudas, madera y corcho un 9,99 por ciento y las del sector cárnico el 8,14 por ciento.

Los 368 expedientes aprobados en estas ayudas conllevan la creación de 693 nuevos empleos. Además, como ha explicado Clemente, 533 de estos nuevos empleos corresponden a jóvenes menores de 40 años, lo que supone el 77,63 por ciento. La concesión de estas ayudas contribuirá al mantenimiento de otros 9.994 empleos en la industria agroalimentaria regional.

Sector agroalimentario

Para Clemente la industria agroalimentaria de Castilla y León es un sector "clave" en el desarrollo territorial de la Comunidad. "Las industrias agroalimentarias han demostrado ser muy activas, dinámicas y han convertido su sector en el más relevante de todo el tejido industrial de la Región", ha señalado, alto que se ha manifestado "tanto en empleo como en ventas".

La cifra de negocio de este sector superó en 2011 los 10.300 millones de euros, lo que supone el 28,39 por ciento de la cifra de negocio de todo el sector industrial regional cumpliendo con uno de los objetivos incluidos en el 'I Plan de Promoción y Comercialización del Sector Agroalimentario de Castilla y León'.

Además, el sector agroalimentario aporta al Valor Añadido Bruto de la Comunidad más de 2.400 millones de euros lo que le convierte en líder de aportación en el sector industrial con un 32 por ciento del VAB de la industria manufacturera. En cuanto al empleo, la industria agroalimentaria regional cerraba 2011 con 36.884 empleados, un aumento del 2,62 por ciento respecto al año anterior, frente al descenso del 1,48 por ciento del conjunto de la industria agroalimentaria nacional en el mismo periodo.

Ayudas últimos años

En el periodo 2007-2012, la Consejería de Agricultura y Ganadería ha concedido, en el marco de las ayudas a industrias agroalimentarias de Castilla y León, un total de 447.557.988 euros para una inversión total de 2.069.426.250 euros. La ayuda media otorgada a cada solicitud aprobada ha sido del 21,63 por ciento.

A lo largo de estos seis años han sido 1.861 los expedientes que se han beneficiado de estas partidas. La concesión de estas ayudas ha permitido además la creación de 4.463 puestos de trabajo.

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