La Junta forma en ganadería ecológica porcina a su personal técnico a través de una jornada divulgativa

La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía ha celebrado, bajo la denominación de 'Aula de Agroecología', una jornada de formación técnica sobre la ganadería ecológica porcina dirigida a personal de la propia Administración andaluza y en la que se han divulgado conocimientos acerca de las técnicas de manejo ecológico utilizadas, el aprovechamiento de los recursos, las prácticas de selección de los animales, su alimentación y prácticas sanitarias.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía ha celebrado, bajo la denominación de 'Aula de Agroecología', una jornada de formación técnica sobre la ganadería ecológica porcina dirigida a personal de la propia Administración andaluza y en la que se han divulgado conocimientos acerca de las técnicas de manejo ecológico utilizadas, el aprovechamiento de los recursos, las prácticas de selección de los animales, su alimentación y prácticas sanitarias.

En concreto, según ha informado la Consejería en una nota, la actividad se ha realizado entre el personal técnico de las Oficinas Comarcales Agrarias, las delegaciones territoriales, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía, los Grupos de Desarrollo Rural y las entidades RASE, que asesoran en producción ecológica, con el objetivo de mejorar su formación en materia de producción ecológica a través de "experiencias de interés" de la mano de operadores de referencia en el manejo de sus propias explotaciones.

De esta manera, la jornada se ha desarrollado en una finca de explotación de porcino extensivo de Jabugo (Huelva) con una carga ganadera de un cerdo cada dos hectáreas y una producción anual de 100 cabezas, lo que la convierte en una de las pocas empresas andaluzas que produce y comercializa embutidos y jamones ibéricos ecológicos.

Además, durante el transcurso de la jornada, los participantes han podido conocer el proceso de comercialización de embutidos y jamones y la diversificación de la actividad de esta explotación con el fin de complementar la actividad productiva con el turismo sostenible.

Según ha informado la Junta, las aulas de Agroecología se enmarcan en la Estrategia para la Difusión de la Producción Ecológica en Andalucía (Edipe) que desde el año 2010 desarrolla la Junta de Andalucía con carácter trimestral, y en ellas se tratan asuntos relacionados con aspectos productivos, de transformación y comercialización de los productos ecológicos relacionados, entre otros, con el sector del olivar, cítricos, frutales, horticultura, ganadería o cereales.

Ganadería ecológica en andalucía

Andalucía cuenta en la actualidad con más de 3.600 explotaciones ganaderas repartidas por las ocho provincias, de las que 1.894 están dedicadas a ganadería vacuna, y 1.145 a ganadería ovina. El sector porcino cuenta con 64 explotaciones, de las que más de la mitad se encuentran en la provincia de Huelva, aunque la provincia que concentra un mayor número de explotaciones ganaderas es Cádiz, con cerca de 800.

En total, las explotaciones ecológicas andaluzas suman más de 560.000 cabezas de ganado, de las que cerca de 3.000 corresponden al sector porcino, según cifras de la Consejería de Agricultura.

En cuanto a la actividad transformadora, Andalucía cuenta con 28 empresas de embutidos y salazones cárnicos, la mitad de ellas situadas en la provincia de Huelva, así como con 41 mataderos y salas de despiece, la mayoría de ellos loalizados en la provincia onubense.

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