Uno de los más importantes es el incumplimiento terapéutico, ya que los pacientes no suelen estar conformes con las dietas o con las recomendaciones nutricionales que les hacemos los especialistas.
¿Los valencianos, en general, comemos bien?
Es extraordinario porque, con los buenos alimentos que hay en nuestra zona, la gente come cada vez peor, y los valencianos no son una excepción.
¿Hay algún alimento clave?
Todos los alimentos son importantes. Los hidratos de carbono, las fibras y el consumo de proteínas, siempre y cuando se haga con moderación.
¿Qué piensa de la repostería?, ¿hay que desterrarla?
Se puede consumir como máximo dos veces a la semana; si se consume a diario puede causar problemas al organismo. Lo importante es que no debe sustituir a otros alimentos.
¿Cuál es el avance más destacado que se ha hecho para controlar la diabetes?
La insulina inhalada ya se ha probado en Estados Unidos y el Reino Unido, y esperamos que pronto pueda llegar a España.
¿La diabetes está necesariamente relacionada con productos muy azucarados?
No, la diabetes, en la mayor parte de los casos, es genética o puede ser adquirida porque hay personas que tienen mayor predisposición.
Bio
Nació hace 43 años en Valencia. Es el jefe del Servicio de Nutrición y Endocrinología del Hospital Clínico de Valencia.
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