Una veintena de restaurantes de la Región participan en la campaña 'Murcia se pone verde' con cocina ecológica

Se trata de potenciar verduras ecológica y carnes autóctonas a precio competitivo para reactivar el consumo en enero
Cobacho, Esteban, Ros, Egea, Ortega y Fuentes
Cobacho, Esteban, Ros, Egea, Ortega y Fuentes
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Cobacho, Esteban, Ros, Egea, Ortega y Fuentes

Un total de 21 restaurantes de la Región de Murcia participan en la campaña 'Murcia se pone verde' a través de unas jornadas de cocina ecológica, promovida conjuntamente por la Universidad de Murcia (UMU) y la Red de Agroecología de la Región de Murcia (Raerm), que arrancan este miércoles y finalizan el 3 de febrero.

'Murcia se pone verde' es una acción gastronómica que se incluye dentro de las III 'Jornadas de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia', que organiza la Raerm el 23 y 24 de enero en el salón de actos de la Consejería de Agricultura y Agua.

A juicio del presidente de la Raerm y catedrático de Biología de la UMU, José María Egea, "esta iniciativa nace para estrechar los lazos entre gastronomía y ecología".

Su objetivo es "contribuir con carácter anual a la conservación de la biodiversidad agraria y el desarrollo rural a través de un modelo de consumo en armonía con los recursos naturales, culturales y humanos de la Región", ha subrayado.

De este modo, durante 12 se reunirán a hosteleros, agricultores, formadores, pescadores, cocineros, viticultores, ganaderos, industrias alimentarias y, en general, amantes del concepto 'eco', el kilómetro 0 y del consumo responsable.

'Murcia se pone verde' llevará a más de una veintena de restaurantes un menú compuesto por un aperitivo, entrante, plato principal y postre, a un precio de 25 euros -bebida aparte-. Todos los menús serán maridados con vinos ecológicos y cervezas artesanas de la Región y se darán a conocer a través de la impresión de 20.000 folletos y en la página web 'www.gastrologos.com'.

APERITIVOS,

Entrantes y platos principales

Por parte de la empresa organizadora, Gastrólogos, su portavoz Roberto Fuentes ha comentado que se trata de "potenciar las verduras ecológica y carnes autóctonas, de un modo vanguardista y a un precio competitivo para reactivar el consumo en la segunda quincena de enero".

De igual modo, ha indicado que se trata de una propuesta conjunta para "poner a punto la cocina murciana, tomando como patrones de conducta la máxima calidad y prestando una especial atención a las verduras: seña de identidad de nuestra gastronomía".

De este modo, se podrá disfrutar de aperitivos tan imaginativos como el 'Cucurucho de gambusín con harina de garbanzos', la 'Mousse de tomate y tartar de bonito en salazón' o la 'Piruleta de morcilla con arroz de Calasparra'.

Entre los entrantes destacan platos como el 'Carpaccio de remolacha con caballa ahumada', los 'Champiñones al sol, puré de berenjena a la brasa aliñados con salsa láctica de setas' o la 'Crema de calabaza totanera y jenjibre'.

Ya para plato principal, las propuestas abundan en el arroz, aunque algunos cocineros han apostado por carnes autóctonas como el chato murciano o el cordero segureño. Las propuestas van de la 'Pluma de chato murciano con salteado de manzanas' al 'Risotto verde con verduritas y tempura negra de bacalao', pasando por el 'Guiso de ajo colorao con ñoras de La Revolica' o el 'Rulo de cordero cocinado 24 horas con verduras'.

Para terminar, de postre se ofrecerán recetas clásicas pero renovadas por los cocineros murcianos, como la 'Crema de almendra marconas dulces', el 'Rollito de leche frita con helado de arrope', los 'Tallos de zarza y natillas de leche de cabra' o la 'Sopa fría de cítricos con helado de zanahoria'.

En total, participan establecimientos de nueve municipios: Caravaca de la Cruz, Ceutí, Jumilla, Los Alcázares, Moratalla, Lorquí, Murcia, Molina de Segura y Ricote.

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La noche verde'

Paralelamente, 'Murcia se pone verde' celebrará dos fiestas gastroecológicas. La primera de ellas será el próximo jueves, a las 21.30 horas, en el Patio Azul del Restaurante del Real Casino de Murcia. Bajo la denominación de 'La Noche Verde' reunirá a cinco cocineros murcianos especializados en la cocina de producto.

Encarna López (El Molino del Río), Firo Vázquez (El Olivar), Jesús Ortega (El Sordo) y Tomás Écija (El Albero) han diseñado para la ocasión un menú compuesto por 13 tapas ecológicas, apoyados por Francisco Manuel Reyes y el equipo de cocina del Real Casino de Murcia. La entrada tiene un precio de 25 euros por persona y para reservar es necesario llamar al '968 222809'.

Asimismo, el local de ocio El Mentidero celebrará el 31 de enero, a partir de las 22.30 horas, una peculiar fiesta temática, la 'Ecoparty'. Todos los asistentes deberán vestir de verde, de este modo podrán disfrutar de forma gratuita de una cena elaborada con productos ecológicos, en la que sólo se pagará por la bebida.

Esa noche 10 personalidades del mundo de la empresa, el arte, la comunicación y la moda harán de dj's improvisados a través de una selección de canciones que promuevan la defensa de la naturaleza, los derechos de los animales o el ecologismo.

Además, la 'Ecoparty' contará con la participación de la asociación literaria murciana Colectivo Iletrados, que unirá escritura rápida y redes sociales en esta fiesta que teñirá de verde la zona de las tascas de Murcia. Para asistir es imprescindible reservar entrada a través de los teléfonos '968 223533' y '608 159928'.

Asimismo, el 2 de febrero se celebrará en el Centro de Agroecología y Medio Ambiente de Murcia (Ceama) de Bullas la III Feria de la Biodiversidad Cultivada Murciana, en donde tendrá lugar un intercambio de semillas, así como catas de vinos, aceites y quesos.

El evento concluirá con un taller gastronómico ofrecido por los cocineros murcianos Antonio Gras, Antonio Nicolás, Encarna López y Pedro Pedreño.

El bar-videoclub Café de Ficciones acoge también desde este miércoles y hasta el 3 de febrero un ciclo de cine ecológico en el que se proyectarán 12 películas seleccionadas por el cineasta y ayudante de dirección de 'Blancanieves' Carlos Gras, que promueven valores respetuosos con la naturaleza y el ecologismo.

De este modo se proyectarán filmes como 'La terra trema', de Luchino Visconti; 'El río', de Jean Renoir; 'Dersu Uzala', de Akira Kurosawa; 'La espalda del mundo', de Javier Corcuera; 'Hacia rutas salvajes', de Sean Penn; o 'Avatar', de James Cameron. Todos los pases serán a las 18.00 horas, y posteriormente habrá degustaciones de productos ecológicos como aceites, almendras, verduras o café. La entrada es libre hasta completar aforo.

Por último, el 3 de febrero 'Murcia se pone verde' concluirá en Ficciones con la celebración del 'I Campeonato del de Tarta de Zahoria y Dulce de Calabaza', un concurso popular en el que un jurado de expertos seleccionará el postre ganador. Los interesados deben inscribirse llamando al '968 078565' y recoger su verdura ecológica antes del 31 de enero.

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