Exportadores de aceituna de mesa analizan con embajador de Irán las posibilidades de futuro

El presidente de la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa), José Manuel Rodríguez Bordallo, y su director-gerente, Antonio de Mora, han mantenido una reunión con el embajador de Irán, Morteza Saffari Natanzi, y su consejero económico y comercial, Ali Shahamat Dar.

El presidente de la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa), José Manuel Rodríguez Bordallo, y su director-gerente, Antonio de Mora, han mantenido una reunión con el embajador de Irán, Morteza Saffari Natanzi, y su consejero económico y comercial, Ali Shahamat Dar.

El propósito de ésta ha sido el de abordar las actuales relaciones comerciales entre España e Irán en el ámbito de la aceituna de mesa, así como las posibilidades para su mejora e incremento futuro.

Aunque en la actualidad las exportaciones de aceitunas de España a Irán no son significativas, De Mora, director-gerente de Asemesa, ha comentado que "se trata de un país con un gran potencial de desarrollo económico". Además, ha señalado que la aceituna es "un producto básico en la dieta de los países islámicos, por lo que pensamos que el comercio podría incrementarse en los próximos años".

Según datos de Aduanas, Irán ocupa el puesto 30 de un total de 151 en el ranking de países importadores de aceitunas españolas, representando el 0,3 por ciento de las exportaciones totales en 2011 y el 3,75 por ciento del bloque de países árabes. España exportó a Irán en 2011 cerca de 900.000 kilos por un importe de más de 1.200.000 euros.

Según Asemesa, las variedades y presentaciones importadas por los iraníes de España durante 2011 son la manzanilla lisa, la gordal lisa y la hojiblanca negra. En cuanto al tipo de aceituna, destacan las verdes, con un 73 por ciento seguidas de las negras con un 27 por ciento.

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