Convocada una huelga en la hostelería asturiana que la patronal considera "irresponsable"

Los sindicatos han convocado una huelga en la hostelería asturiana en fechas claves de estas navidades, concretamente los días 21 y 31 de diciembre, y el 6 de enero, como protesta ante la patronal ante unos recortes salariales que consideran abusivos. La noticia ha provocado una rápida respuesta de los empresarios que este mismo martes han dado una rueda de prensa en Oviedo para calificar de "irresponsable" la movilización planteada.
Patronal de hostelería de Asturias
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EUROPA PRESS
Patronal de hostelería de Asturias

Los sindicatos han convocado una huelga en la hostelería asturiana en fechas claves de estas navidades, concretamente los días 21 y 31 de diciembre, y el 6 de enero, como protesta ante la patronal ante unos recortes salariales que consideran abusivos. La noticia ha provocado una rápida respuesta de los empresarios que este mismo martes han dado una rueda de prensa en Oviedo para calificar de "irresponsable" la movilización planteada.

El presidente de Unión Hotelera de Asturias, Javier Álvarez, ha llegado a comparar lo que pretenden hacer los sindicatos con las huelgas que planteaban los controladores aéreos y que "secuestraban" a ciudadanos.

A su juicio, no es de recibo pretender "hacer daño" a las ya "precarias cuantas" de las empresas hosteleras. Ha explicado que lo único que pretenden los empresarios es eliminar una de las tres pagas extras que tienen los profesionales del sector, la denominada 'paga de Santa Marta'. Se trata de una merma que supondría unos 80 euros al mes.

El objetivo, añaden los empresarios, es que las empresas puedan pasar el "actual bache" y mantener el nivel de empleo. Así, han pedido a los empresarios que desconvoquen la huelga y que se reanuden las negociaciones. "Nosotros estamos con ganas de negociar, hablar y llegar a acuerdos; son los sindicatos los que se han levantado de la mesa", ha comentado Javier Álvarez.

El presidente de Hostelería de Asturias, José Almeida, ha dicho que los empresarios, en cualquier caso, abrirán sus negocios esos días "como cualquier otro día del año" y ha apelado a la "responsabilidad" de los trabajadores. En la rueda de prensa también ha estado presente el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Gijón y Carreño y Villaviciosa, Ricardo Álvarez.

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