Una cena a beneficio de Cáritas y Cocina Económica servirá de broche final a la Capitalidad Gastronómica de Logroño

Con el formato de 'show-cooking', se podrán degustar 11 pinchos, dos postres y tres cócteles, con un precio por persona de 25 euros

Una cena solidaria a beneficio de Cáritas y Cocina Económica, que se celebrará el próximo día 13 de diciembre, a partir de las 20,30 horas, en el Centro de la Cultura del Rioja, servirá para poner broche final a la Capitalidad Gastronómica de Logroño-La Rioja a lo largo de este año 2012.

La concejala de Comercio, Cultura y Turismo, Pilar Montes, ha presentado esta mañana la iniciativa, junto a la directora general de Turismo, Mónica Figuerola, "una cena -ha dicho- en la que queremos celebrar, pero sin olvidar que hay mucha gente que lo está pasando mal".

Se trata, ha detallado, de "una cena abierta a la sociedad logroñesa en la que participarán todos los cocineros que han colaborado a lo largo de este año en la promoción y en el engrandecimiento de esta calificación que ha convertido a la capital riojana y a toda la Comunidad en un punto de referencia de la gastronomía a nivel nacional e incluso internacional".

Además, la recaudación de la cena se destinará, "íntegramente y a partes iguales, a Cáritas y Cocina Económica, con el objetivo de ayudar a estas instituciones a seguir trabajando por mejorar la calidad de vida de las personas que más lo necesitan".

La cena, que consistirá en un 'show cooking' (cocina en directo) con productos riojanos, se celebrará el próximo 13 de diciembre en el Centro de la Cultura del Rioja. Está organizada por el Ayuntamiento de Logroño y La Rioja Turismo "con el fin de poner el broche final a un año repleto de actividades relacionadas con la gastronomía".

Estará abierta a toda la sociedad riojana, con capacidad para 350 personas, y contará "con once cocineros riojanos, primeras figuras, que elaborarán en directo once pinchos diferentes, dos maestros de la repostería que ofrecerán dos de sus recetas y tres cócteles elaborados por los ganadores del Concurso de Cócteles".

Para el acceso al 'show cooking', los interesados deberán adquirir un pasaporte que les dará acceso al Centro de la Cultura del Rioja, a los once pinchos (uno de cada) elaborados con productos de La Rioja, a los dos postres y a los tres cócteles.

El pasaporte, que se podrá adquirir a partir de este miércoles al precio de 25 euros en la Oficina de Turismo, incluirá un plano de situación para que los asistentes puedan conocer la ubicación de cada cocinero. Al lado de cada chef, se instalará un stand donde se colocarán las ocho bodegas logroñesas. En cada uno se ellos se ofrecerán diferentes caldos para acompañar a los platos.

Al adquirir cada uno de los pinchos, los cocineros sellarán cada pasaporte con un grabado personalizado para la misma, con el fin de que al final de la cena, los asistentes puedan llevarse un recuerdo del evento. La cena arrancará a las 20.30 horas.

"Los asistentes podrán disfrutar de la cocina en directo de primeras figuras de la cocina riojana, distinguidas algunas con Estrella Michelín, que maridarán los vinos de las bodegas riojanas que se han querido sumar a la iniciativa con productos riojanos", ha destacado Montes.

En la planta baja y en la primera planta del CCR se servirá la cena y los postres. Los salones serán diseñados de manera especial para el día, así como la cubertería utilizada y en el centro de cada sala se colocarán mesas altas y banquetas para comodidad de los participantes. Por su parte, en el sótano se acondicionará una sala para ofrecer los cócteles, con mesas bajas, sofás y veladores para crear ambiente.

COCINEROS.

Como ha recalcado Figuerola, entre los cocineros participantes, hay que destacar que Francis Paniego y Echapresto, de La Venta de Moncalvillo, tienen una Estrella Michelín. Paniego, además, ha sido declarado recientemente Premio Nacional de Gastronomía en la categoría de Mejor Jefe de Cocina.

Junto a ellos, estarán Moderna Tradición, Finca Los Arandinos, La Galería, Lorenzo Cañas, Delicatto, El rincón del vino, El rincón de Alberto y Cachetero. Los postres estarán representados por Viena y Della Sera.

Para la directora general de Turismo, "a lo largo de este año, Logroño se ha convertido en un escenario en el que se ha desarrollado un programa de eventos gastronómicos y enológicos, poniendo en valor sus restaurantes o bodegas, su cultura culinaria, sus mercados y ferias agroalimentarias, los productos de proximidad, las rutas eno-gastronómicas".

Asimismo, la Capital Española de la Gastronomía "ha consolidado la gastronomía como un activo relevante en el sector del turismo: por su valor cultural, fomento de riqueza y de acercamiento inter-territorial".

"También ha dado a conocer la oferta riojana, que con este galardón, queda posicionada como destino cualificado de turismo a nivel nacional e internacional, por la excelencia de su oferta", ha finalizado Montes.

El menú.

Entre el menú que se podrá degustar en la cena, aún a falta de concretar por completo, Francis Paniego hará 'Nuestras croquetas y pan, queso y pez con mantequilla de hinojo'; Lorenzo Cañas ofrecerá 'Lomito de bacalao con tomate encebollado y pimiento najerano asado'; la Venta Moncalvillo. 'Macarrón de morcilla, flor de manzana y foie gras de pato con amapola y corte de perdiz en escabeche con mostaza'.

Por parte de La Galería, se cocinará 'Crujiente de setas y hongos'; El Rincón del Vino dará 'Cremoso de 3 quesos, membrillo y pasas caramelizado con frutos rojos'; Moderna Tradición: 'Pirulí de crispy bacon con mini fondue de queso camerano'; y El Rincón de Alberto contará con 'Tosta tierra y mar (pan de cristal, pimientos de cristal, cardo con anchoas)'.

Por último, Delicatto ofrecerá 'Mini Hamburguesa de chorizo de Baños al vino tinto'; Finca de los Arandinos, 'Carrilleras de los cerdos felices de ocon al rioja con crema de piquillos'; Cachetero, 'Caparrones de Anguiano'; y Casa Toni: 'Crema de patatas a la riojana con espuma de piquillo, láminas crujientes de chorizo y pimiento caramelizado'.

En cuanto a los postres, Della Sera ofrecerá 'Helado de mazapán riojanito' y Pastelería Viena. 'Cucharita de Bombón de aceite de oliva virgen extra con hojaldre de mantequilla con tapenade de olivas y crema de aceite de oliva virgen extra y Cucharita de trufa de vino con crujiente de vino y puré de garnacha'. Por último, en cócteles, se contará con 'Rioja & Tonic' y 'Vainilla Cooler' y uno más sorpresa.

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