Touroperadores de toda España participan en Jerez (Badajoz) en jornadas del Club de Producto Ruta del Jamón

La localidad pacense de Jerez de los Caballeros acoge hasta este viernes, día 30, las jornadas del 'Club de Producto Ruta de Jamón Ibérico', en la que participan touroperadores de toda España, y las jornadas técnicas del citado club, que organiza el Área de Igualdad y Desarrollo Local (AIDL) y el Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz con la colaboración de los Grupos de Acción Local.
Jamón
Jamón
DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Jamón

La localidad pacense de Jerez de los Caballeros acoge hasta este viernes, día 30, las jornadas del 'Club de Producto Ruta de Jamón Ibérico', en la que participan touroperadores de toda España, y las jornadas técnicas del citado club, que organiza el Área de Igualdad y Desarrollo Local (AIDL) y el Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz con la colaboración de los Grupos de Acción Local.

Las jornadas han sido inauguradas este jueves por el presidente de la Diputación de Badajoz, Valentín Cortés, que ha estado acompañado de la alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Margarita Pérez Egea y el presidente de Redex, Aurelio García Bermúdez, según informa en nota de prensa la Institución Provincial.

También han estado presentes el gerente del Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz, Juan Pedro Plaza, el director del Área de Igualdad y Desarrollo Local, Javier Luna y el presidente de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, Heraclio Narváez.

Durante su intervención, Valentín Cortés ha destacado que la Diputación está trabajando por la mejora de la posición de la provincia de Badajoz "como destino turístico bien definido", además de impulsar las potencialidades del territorio a través de un Plan Director del Turismo.

De esta forma, nace la Ruta del Jamón Ibérico de la provincia de Badajoz, un proyecto conjunto del Patronato de Turismo y el AIDL de la Diputación, a través del Plan de Dinamización del Producto Turístico 'Tierra de Barros-Zafra-Río Bodión' al servicio de los empresarios turísticos y que pretende captar nuevos visitantes que acudan a restaurantes, alojamientos y productores de la provincia "atraídos" por el jamón ibérico.

Comité territorial provincial

Cortés ha avanzado que desde la diputación se van a llevar a cabo actividades de coordinación para la constitución de un "único" comité territorial provincial a los efectos de la ruta, cuyas tareas serán las de aprobar las solicitudes de incorporación al club, establecer un plan de márketing anual y asistir técnicamente a la incorporación de nuevos miembros. En la actualidad hay 80 establecimientos certificados.

Asimismo, ha manifestado que desde la Diputación se quiere apoyar el turismo de la provincia a través de la sistematización de la oferta turística disponible, de forma que "se articule y se promocione" la provincia "particularmente" a través del proyecto de cooperación público-privado Ruta del Jamón Ibérico.

La institución provincial ha destacado que durante las jornadas técnicas han tenido lugar ponencias sobre la política de turismo con el jamón ibérico como "producto estrella", una explicación técnica de la implantación del Club de Producto y la presentación de propuestas de estructura del comité provincial de la Ruta del Jamón Ibérico de la provincia pacense.

En cuanto a las jornadas con touroperadores, se han realizado visitas a ganaderías de reses bravas, a la dehesa, al Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico de Higuera la Real, a secaderos y tiendas de delicattessen y una visita guiada a Jerez de los Caballeros, que se suma a presentaciones y mesas de trabajo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento