El Mercado Victoria comienza la adjudicación de los 37 puestos disponibles entre 300 solicitudes

El profesional cordobés Felipe Barbancho, procedente del restaurante Martín Berasategui, se instala en el mercado

El Mercado Victoria de Córdoba ha comenzado este lunes la adjudicación de los 37 puestos disponibles, entre las 300 solicitudes presentadas. Se prevé que en la primera semana de diciembre estará seleccionada la práctica totalidad de puestos.

En concreto, Felipe Barbancho, profesional cordobés de la hostelería que ha estado trabajando ocho años como maître en el restaurante de Martín Berasategui en Lasarte (Guipúzcoa), apuesta ahora por el Mercado Victoria para instalarse en Córdoba.

Barbancho ha explicado que su iniciativa pasa por ofrecer pintxos vascos y salchichas variadas, ambos "conceptos versátiles que buscan atraer a todos los públicos". A través de los pintxos, que se elaborarán en el puesto al momento, intentará "acercar la tan divertida y afamada fiesta de la gastronomía vasca en su mejor vertiente" mediante creaciones en las que primen "la elaboración, la sofisticación, el sabor, la textura y el cariño sobre el producto".

Su segunda propuesta tratará de "elevar los estándares gastronómicos de la salchicha", un producto "conocido y aceptado por todo el mundo" que, sin embargo "ofrece grandes posibilidades". Así, en su puesto será posible degustar "un sinfín de sabores que irán variando para ofrecer una propuesta divertida y variada".

El joven empresario, que invertirá un total de 30.000 euros en la puesta en marcha de su proyecto, ha dado las gracias al Mercado Victoria por darle la oportunidad de "dejarme volver a casa" tras casi una década trabajando fuera de Córdoba.

Por su parte, el gerente del Mercado Victoria, Máximo Doval, ha indicado que en la primera semana de diciembre "estarán seleccionados un alto porcentaje de los puestos que se instalarán en el mercado". A este respecto, ha subrayado la "abrumadora expectación" que ha generado el proyecto en el sector, lo que ha llevado a recibir "casi 300 solicitudes".

Doval ha recordado que la cordobesa Almudena Villegas (Córdoba, 1964), Premio Nacional de Gastronomía, participa en el proyecto como consultora gastronómica a través de su empresa Garum Gourmet, especializada en la consultoría, organización y desarrollo de servicios gastronómicos integrales.

Por su parte, el concejal de Empleo, Turismo y Agricultura del Ayuntamiento de Córdoba, Rafal Navas, ha querido apoyar con su presencia la firma de este primer contrato de un proyecto que "pone en valor el patrimonio de todos los cordobeses mediante una iniciativa que traerá actividad económica y empleo a la ciudad".

Navas ha destacado, así mismo, que Felipe Barbancho se formó en la Escuela de Hostelería de Córdoba, proyecto impulsado por el Ayuntamiento y gestionado por Bodegas Campos cuyo índice de inserción laboral supera el 90 por ciento. El Mercado Victoria, ha señalado, "permite que jóvenes emprendedores puedan desarrollarse profesionalmente en Córdoba".

Está previsto que el Mercado Victoria comporte la creación de unos 300 empleos, 90 de ellas directos. La empresa Tonitra Sur, formada por empresarios de Córdoba e inversores foráneos con el apoyo del guitarrista Vicente Amigo, invertirá 1,3 millones de euros en la puesta en marcha del mercado tras resultar adjudicataria del proyecto.

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